ФГБУ «НЦБРП» проводит обучение ветеринарных специалистов по наиболее востребованным темам
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 16 по 17 марта 2023 года проходит очное обучение в московской испытательной референс-лаборатории по программе повышения квалификации: «Мониторинг водных биоресурсов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Оценка продукции из гидробионтов по органолептическим показателям. Оценка рыбной продукции по паразитологическим показателям, нормируемым техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Обучение проводят:
- Гусева Елена Сергеевна – начальник отдела микробиологических исследований ИРЛ;
- Аввакумова Ольга Вячеславовна – начальник отдела диагностики болезней рыб ИРЛ;
- Шевлякова Таисия Владимировна – ветеринарный врач отдела ВСЭ Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРП».
Освещаемые вопросы:
- Мониторинг водных биоресурсов. Нормативно-правовые аспекты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции. Основные положения.
- Отбор проб для проведения лабораторных органолептических исследований. Методика определения органолептических показателей продукции из гидробионтов.
- Требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки). Отличие лабораторного органолептического анализа, от проведения органолептической оценки в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
- Практическое занятие: проведение исследования консервированной рыбной продукции по органолептическим показателям, выявление фальсификации печени трески молоками лососевых рыб.
- Практические занятия по паразитологическим исследованиям: методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
- Особенности исследования на паразитарную чистоту морских рыб, пресноводных рыб и гидробионтов.
- Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.
- Исследование на паразитарную чистоту консервированной рыбной продукции.
- Отбор, обучение, контроль работы отобранных испытателей, использующих органолептические методы.
- Испытания вкусовой и обонятельной чувствительности отобранных испытателей, оценка текстуры пищевых продуктов, оценка цвета пищевых продуктов.
- Практическое занятие: реализация методов контроля отобранных испытателей на обонятельное и цветовое восприятие.
- Проведение ветсанэкспертизы в Меркурий.ГВЭ
Данный курс, в связи с его востребованностью и актуальностью, планируется повторно провести во втором полугодии 2023 года.
Более подробную информацию можно получить у специалиста учебно-методического отдела ФГБУ «НЦБРП» Анастасии Кондрашиной тел.: 8-916-232-24-14.