Финляндия: при употреблении в пищу продуктов питания вторыми по значимости переносчиками патогенов являются рыба и рыбные продукты
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Управление по контролю безопасности продовольствия и продуктов питания Финляндии (Finnish Food Authority- Ruokavirasto) и Финский институт здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) представили статистические данные о зарегистрированных вспышках заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания за 2020-2022 годы.
Согласно информации, в 2020-2022 годах в реестр было включено 135 вспышек заболеваний пищевого происхождения. За этот период заболели 2543 человека, 86 госпитализированы, 15 - скончались.
В общей сложности было зарегистрировано 55 вспышек в 2022 году, 46 - в 2021 году и 34 - в 2020 году. Большинство вспышек пищевых отравлений было вызвано норовирусом, далее следует сальмонелла.
Норовирус был наиболее распространенной причиной 34 вспышек. При этом загрязненные устрицы связаны с пятью вспышками норовируса. Сальмонелла стала причиной 13 вспышек (226 случая), Campylobacter вызвал 12 вспышек (101 случай), Listeria - 7 вспышек (69 случаев), Yersinia enterocolitica – 5 вспышек (40 случаев), E. Coli -3 вспышки (90 случаев).
Источником патогенов были салаты в детских садах, курица, мясные и молочные продукты, овощи, ягоды.
Вторыми по значимости переносчиками патогенов были рыба и рыбные продукты, включая моллюсков и мидий - 12 вспышек.
Рестораны, кафе и гостиницы были основными местами, где произошло отравление – 64 вспышки, далее следуют отравления по месту проживания заболевших – 16.
Информация, поступающая от контролирующих органов Хельсинки показывает рост количества подозрений на пищевые отравления в 2023 году в сравнении с 2022 годом. При этом количество исследованных вспышек сократилось с 18 до 13. Всего заболели 245 человек.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».