Франция: новые риски пищевых отравлений
Агентство по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда Франции (Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety - ANSES) опубликовало отчет о рисках потребления в пищу моллюсков в связи с обнаружением на Корсике в 2018 году новых токсинов (бреветоксины - brevetoxins BTX) в мидиях.
В отчете предлагается ввести нормативные показатели содержания BTX в моллюсках. Основываясь на информации о пищевых отравлениях в других странах, ANSES установила конкретные показатели для защиты потребителей устриц и мидий (180 µg/kg в эквиваленте BTX-3).
Бреветоксины при попадании в организм человека могут вызвать нейротоксическое отравление моллюсками (neurotoxic shellfish poisoning) с проявлением симптомов неврологического, желудочно-кишечного или сердечно-сосудистого характера. Наиболее распространенными симптомами являются покалывание и онемение лица и конечностей. Симптомы обычно начинаются от 1 до 24 часов после воздействия и могут длиться до трех дней.
Загрязненные бреветоксинами моллюски не поддаются обнаружению по вкусу или запаху. Токсины не могут быть удалены путем варки, замораживания или другими способами хранения или подготовки.
В настоящее время содержание бреветоксинов в моллюсках в Европе, включая Францию, не регулируется вследствие новизны этих токсинов. Источник бреветоксинов во Франции до сих пор не установлен.
Однако отмечается, что данные токсины представляют опасность во Флориде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике, где их содержание регулируются. В США, Австралии, Новой Зеландии и Мексике применяется порог в 800 µg/kg в эквиваленте BTX-2.
ANSES также изучает воздействие бреветоксинов в результате непосредственного контакта человека с загрязненной водой, связанном с плаванием, другими водными видами деятельности и вдыханием морских брызг. Результаты исследования будут доступны к концу 2021 года.