{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого

1 августа 2016 09:13

Рыба — это фигура в домино, после которой принято подсчитывать кости. А еще мясо водных позвоночных животных, при виде которого мы все чаще подсчитываем деньги, и… проходим мимо прилавка. Еще бы — дальневосточный лосось-нерка с головой стоит 960 рублей за килограмм в недорогом «Ашане», а в «Азбуке вкуса» красная рыба продается по цене от 1680 рублей (Россия) до 3149 рублей (Фареры) за килограмм.

Неожиданный вертикальный взлет цен на эту продукцию привел к тому, что потребление лососевого мяса в Центральной России за полтора года снизилось в пять раз, а рыбы вообще с 22 до 19 килограммов на человека. Одновременно Россию продолжают с севера и с востока окружать исключительные экономические морские территории шириной 200 морских миль (374 километра), где водится наша, российская рыба, должная в соответствии с конвенцией ООН регулярно попадать на наш стол. Вылов этой рыбы российскими рыбаками год от года растет и сегодня составляет порядка 4,4 миллиона метрических тонн, то есть 31,2 килограмма на душу населения в год, включая младенцев и не считая импорта. Где же наша законная рыба и почему она вдруг стала недоступной, выяснял спецкор «Ленты.ру».

Жрал то, что должен был стеречь

Ответ удивительно прост — рыбодобывающие компании забыли, что это «наша» рыба. Упускают из виду, что треска, палтус и нерка, сельдь, кижуч и чавыча, которые водятся под российскими исключительными экономическими морскими территориями, являются таким же неотъемлемым ресурсом страны, как нефть и газ, никель и алмазы. И в итоге этой удобной амнезии — пока добытчики нефти и газа наполняют федеральный резервный фонд, обеспечивают зарплаты учителей и военных, — рыбодобытчики просто продают лучшую рыбу тому, кто больше заплатит. И это, увы, не российский покупатель.

— Получают квоты и ловят рыбу в России чуть более тысячи компаний, в собственности каждой из которых от одного до нескольких десятков судов дрифтеров, траулеров и так далее, — объясняет происходящее наш эксперт, исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков. — Все они спокойно продают улов во всем мире. Российская Федерация для них только один из регионов сбыта. Очевидно, что российские покупатели не могут платить за рыбу столько же, сколько японцы и граждане ЕС, поэтому наиболее качественная рыба, высшей и первой категории, уходит на внешние рынки. Качественная в данном случае это рыба одинакового размера, определенной жирности, почти сразу после вылова замороженная, минимальное время хранившаяся, без заломов и так далее. Такая рыба может пойти и к нам, но в этом случае цена ее будет точно такая же, как на мировом рынке. Внутри страны рыбу высшей категории покупают разве рестораны и, возможно, торговые сети вроде «Азбуки вкуса».

Из 4,4 миллиона метрических тонн выловленной в России рыбы нам таки достаются 2,6 миллиона, однако это рыба «разного» качества, а цена ее никак не коррелирует с уровнем зарплат в стране, но только с международной рыбной биржей. Из-за кризиса, то есть девальвации рубля и продовольственного эмбарго с Европой, отпускная цена на рыбу в рублях за последние два года поднялась почти на 100 процентов. Порой доходит до абсурда: так, ввиду прекращения поставок филе сельди из Норвегии и Исландии это сырье (замороженное, оптом) на внутреннем рынке РФ продается в полтора раза дороже, чем в ЕС. Селедки-то мы теперь вдвое больше едим, замещая недоступных лососевых, а филе в России делают всего дюжину тысяч тонн. Законы рынка: филе мало — цена высокая.

Два слова в защиту рыбаков

Кому больше сорока, конечно, помнят последние годы существования СССР, когда рыбы в магазинах было полно, отличного качества и за копейки. И это правда — в 1986 году СССР поставил абсолютный рекорд, выловив 11 миллионов 276 тысяч тонн рыбы. Но мало кто знает, чем обеспечивались такие цены и изобилие. Во-первых, флот был государственным, строился на государственные деньги, а про выплаты за суда по кредитам рыбаки никогда не слышали. Кораблей было много — в океан выходили целые флотилии, на которых рыбу и ловили, и разделывали, и замораживали. Во-вторых, государственные дотации составляли до двух рублей за килограмм, например, трески. В-третьих, в результате бездумного вылова были выбиты целые стада рыбы — некоторые виды исчезли безвозвратно.

С начала 90-х система рухнула — рыбаки оказались брошенными центральным аппаратом. Ни дотаций, ни помощи в погашении кредитов, ни серьезной нормативно-правовой базы — выживали как могли. Ремонтировали и строили суда самостоятельно. А государственные структуры только мешали. При входе в порт суда встречали и встречают более 10 проверяющих органов, норовящих получить взятку любой ценой и словно стимулирующих хозяев траулеров продавать улов в Японию и на Тайвань, перегружая рыбу прямо в море.

— Когда на вас кредит, необходимость выплачивать заработную плату, акционеры, не готовые к снижению прибыли, и конкуренты, всегда готовые заменить вас и в море, и в порту, и на рынке, становится не до патриотизма, — рассуждает Сергей Гудков. — Вы будете продавать туда, где дороже платят. Тем более что на сегодняшний день не существует механизма, поощряющего тех, кто поставляет рыбу в Россию.

Более того, при всем росте отпускная цена на рыбу у рыбаков совсем не похожа на цену в московских супермаркетах. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прайс рыбного рынка во Владивостоке: стейки нерки — 350 рублей за килограмм; нерка потрошеная с головой — 280 рублей; стейки палтуса — 350 рублей, вместо московских 1060 рублей. Да что уж, смотрите сами, говорят, это лучший розничный сайт во Владивостоке.

Кстати, как рассказали мне во Владивостоке, рыбу жители Дальнего Востока в магазинах почти не покупают. У знакомых браконьеров (а такие знакомые там есть у большинства) на 20 процентов дешевле и намного свежее.

Если не рыбаки, то кто?

Итак, мы выяснили, что нерка в Японии и нерка в Москве — это две разные рыбы, но пока так и не поняли, откуда взялась цена 960 рублей за килограмм.

Более того, не понимают этого и в правительстве. Об этом говорит недавняя реакция со стороны Госсовета — поручение антимонопольной службы — разобраться, какова структура ценообразования по рыбе и кто виноват в настоящих ценах.

Попробуем разобраться без чиновников. Очевидно, что в отрасли, кроме добытчиков, работают логистика, оптовики, переработчики и предприятия розничной торговли. Ряд событий, происходящих между ними, и дают в итоге розничную цену.

Вторыми после добытчиков идут перевозчики. Однако, как выясняется, РЖД не меняли цену на перевозку рыбы с 2013 года, и доставка из Владивостока в Москву как стоила порядка 12 рублей за килограмм, так и стоит 12 рублей за килограмм. Согласитесь, что в нашем уравнении 12 рублями можно пренебречь.

Другой вопрос: срок и ширина окна доставки. В СМИ нередко можно услышать о том, что рыба в Центральную Россию едет долго, и едет ее мало.

— Это неправда, — считает Сергей Гудков. — Сегодня рыба доставляется с Дальнего Востока до центра страны за 2-3 недели. При условии грамотной заморозки и разморозки она попадает на наш стол в идеально свежем состоянии. РЖД могут ускорить доставку до 7 дней, но для этого просят предзаказывать составы. В результате ситуация упирается в то, что рыбодобытчики не могут гарантировать определенный улов к определенному дню, а РЖД не могут бесплатно держать рефрижераторные составы на изготовке неопределенное время. Что же до ширины окна, то РЖД могут доставить в центр сколько угодно рыбы. Споры возникают вокруг срочной доставки в самом начале путины. В момент, когда оптовики готовы заплатить за пока еще дефицитное сырье несколько больше.

Кстати, правильная заморозка рыбы от нас не зависит — ее надо охладить до минус 18 градусов как можно быстрее после вылова. А вот правильно разморозить рыбу можем только мы. Идеально это делать в воде температуры плюс 2-3 градуса. В домашних же условиях лучше всего вынуть рыбу из заморозки и на сутки оставить в холодильнике.

Оптовики и переработчики

Со слов нашего эксперта, сегодня в стране работают несколько тысяч оптовиков и несколько тысяч переработчиков рыбы, которые находятся в условиях жесткой конкуренции. Например, относительно маленький переработчик селедки покупает 20 тонн сырья в неделю. Перед каждой покупкой он изучает цены у всех оптовиков в радиусе 500 километров. Если в Рязани он сможет купить сырье на 30 копеек за килограмм дешевле, он купит его в Рязани и повезет за 500 километров. В итоге выиграет 4-5 тысяч рублей на партии. При доходности переработки порядка 2 процентов — это вполне обоснованный поступок.

Конкуренция переработчиков при поставке рыбы в торговые сети также очень велика. В результате мы не можем обвинить ни тех, ни других в преступном сговоре с целью повышения цены на рыбу. Никакого рыбного картеля, как это ни тривиально, в России не существует. Однако кое в чем обвинить переработчиков придется. А именно — в подмене рыбы на более дешевые сорта с целью снизить оптовую цену.

Особенно развит этот бизнес в Китае, где на промышленном оборудовании умеют творить буквально чудеса. Например, из трех филе путассу склеивают одно филе хека; из минтая или хека изготавливают треску; утяжеляют полученный продукт, добавляя в него воды с полифосфатами и процентов 20 глазури.

Но и отечественные переработчики иногда устраивают подмены. В результате последнего исследования Роскачества, опубликованного 14 июля, выяснилось, что 6 из 16 крупных российских переработчиков под видом трески поставляли в розничную сеть минтай или пикшу. А вот полифосфатов и тяжелой глазури инспекция в российской рыбе не нашла.

— Смысл подмены рыбы не в том, чтобы получить сверхприбыль, — говорит Гудков. — А в том, чтобы увеличить продажи. От таких подмен легко защитить себя самостоятельно. Если вы видите филе трески по 250 рублей за килограмм, знайте, что это не треска. Треску сегодня рыбодобытчики продают по 200 рублей за килограмм, а значит, в Центральной России она не может стоить дешевле 300 за целую рыбу и 450 рублей за филе. Треска — это элитная, а не дешевая рыба.

Сколько раз платит ленивый

В предпоследнем звене цепочки, в оптовых организациях Москвы, нерка мороженая с головой, то есть чуть ли не самая редкая, ценная и дорогая лососевая рыба в мире, стоит 350-400 рублей за килограмм. Соответственно, на рынках и в специализированных рыбных магазинах ее можно найти по цене от 400 рублей за килограмм. Например, здесь. На самом демократичном рынке Москвы, а именно, Преображенском, куда я съездил с целью изучения вопроса, нерка продается по 350-400 рублей. Но вот нерка ли это, мне, неспециалисту, доподлинно не узнать (стейки чилийской семги стоят 700-800 рублей).

Но ведь это надо куда-то специально ехать, искать место для парковки, а то и платить за него и после этого покупать цельную 4-килограммовую рыбину. А мы привыкли приезжать в супермаркет, бесплатно парковаться и покупать в одном месте всего понемногу, в том числе пару стейков семги. Обидно, но совершенно неудивительно, что из-за лени и привычки к комфорту за рыбу приходится платить вдвое дороже.

Кстати, нерка, которая в магазинах «Ашан» продается как охлажденная, в Москву приходит только замороженной. Иначе ее поездом не довезти, а самолеты с рыбой в Москву с Дальнего Востока не летают. Так что в супермаркетах, как это и понятно из названия, нас накормят, оденут, обуют и еще надуют в придачу.

Для сравнения, в Бельгии, в Льеже, филе семги в супермаркете стоит 22-25 евро за килограмм. В Голландии — 27 евро. А в Чехии вообще семга мало где продается, потому что чехи ее за такие деньги не покупают и довольствуются карпом.

А нужна ли нам эта рыба?

Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года. Японцу же Дзироэмону Кимуре принадлежит нынешний мировой рекорд по долгожительству — уже 116 лет. Специалисты говорят, что основной секрет долголетия и здоровья жителей Страны восходящего солнца в богатом рыбном меню. Японцы потребляют 29 килограммов рыбы на человека в год и едят ее не в консервах, не после копчения и засолов, а свежей.

Синонимичность здоровья и рыбного меню не миф. В частности, лососевые при ближайшем рассмотрении больше похожи не на пищевой продукт, а на биодобавки премиум-группы. В красной рыбе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, биотин, селен, йод, фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций, железо, марганец, цинк и незаменимые для работы головного мозга ненасыщенные кислоты Омега-3.

Кроме того, как рассказал заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев, в рыбе и рыбной икре содержится ряд редчайших аминокислот, нигде больше не встречающихся, отвечающих за цветное зрение, остроту слуха и ряд других функций ЦНС человека.

Так что, если хотите в старости продолжать видеть мир цветным и ярким, без рыбы и икры не обойтись.

Помимо этого, именно из понимания ценности рыбы для здоровья населения и экономик прибрежных стран родилась современная Конвенция ООН по морскому праву, подписанная в 1982 году и ратифицированная Россией в 1997-м.

Как рассказал заместитель директора Института океанологии РАН Михаил Флинт, до 1972 года Чили и Перу вылавливали у своих берегов 12,7 миллиона тонн рыбы — на тот момент половина всей мировой рыбалки. Эта рыба составляла большую часть экономик обеих стран. Но в 1972 году климатический феномен Эль-Ниньо уничтожил прибрежную популяцию рыбы. Тогда Чили и Перу объявили 200 морских миль своей исключительной экономической морской зоной. Мотивировали это тем, что вся рыба на 200 миль в океан питается за счет прибрежного планктона Чили и Перу. А также тем, что эти страны должны во что бы то ни стало ловить, есть, перерабатывать и продавать всему миру рыбу. Вопрос 10 лет обсуждался мировым сообществом, а в 1982 году было принято решение за всеми прибрежными государствами закрепить 200 морских миль исключительных экономических территорий. Чтобы все, у кого есть побережья, могли ловить и есть собственных морских позвоночных животных.

Так что рыба, которую ловят рыбаки в Находке и Мурманске, Владивостоке и на Камчатке, принадлежит никак не рыбакам, а нам, стране, народу, государству, и должна либо продаваться по цене, сопоставимой с доходом населения, либо наполнять казну, как это делают нефть и газ.

Что сделать, чтобы рыба стала качественнее и дешевле

— Лучший способ выправить ситуацию — это обеспечивать льготы и увеличивать квоты только тем рыбодобывающим предприятиям, которые продают рыбу внутри России, — считает Сергей Гудков. — А у тех, кто продает большую часть улова на внешние рынки, отбирать, например, по 5 процентов квоты в год и передавать ее первым компаниям.

Эксперт рассказывает, что молниеносного результата ждать не нужно, а экстренные меры не сработают. Если сегодня запретить рыбакам продавать рыбу на внешнем рынке, а цену внутри страны искусственно ограничить, они просто выйдут из бизнеса и начнут использовать суда для чего-нибудь другого. В результате цена рыбы в наших магазинах не упадет, а поднимется.

— Посмотрите, как хороша в России ситуация с курицей и свининой, — продолжает Сергей. — Продукта хватает, цены стабильны и доступны, но все это построено не за один день. Практически с начала 2000-х годов государство содействовало и помогало развитию этих отраслей. Были созданы понятные правила игры, закрывались нелегальные бойни, отсекался ввоз некачественной и небезопасной продукции из-за границы, формировались каналы сбыта, логистика и так далее. В отличие от птицы и мяса, рыбная отрасль до недавнего времени имела только одну реформу — долгосрочное распределение квот. Никаких понятных правил в рыбной отрасли больше сформировано не было. Как там жили рыбаки, на какие деньги содержали флот — никто не знал. Мы даже сегодня не можем сказать, сколько у нас нелегального вылова. Ни государство, ни общество не знает, как происходит ценообразование. В умах бродят ни на чем не основанные мифы: например, что мы весь минтай продаем за границу, а потом покупаем филе в три раза дороже. Это неправда — много минтая продается в России, примерно 400-500 тысяч тонн в год. Больше минтая мы не съедим, сколько его сюда ни поставляй. Необходимо создать правила в отрасли по всей товаропроводящей цепи и стимулировать наш нормальный, практически вышедший «из тени» флот, работать на благо страны.

Если говорить коротко, то необходимо создать ситуацию, в которой у рыбака будет выбор: продавать качественное сырье в Россию, получая чуть меньше прибыли сию минуту, но обеспечивая себе прибавку к квотам, лояльность власти и льготы на верфи; или продавать сырье за границу дороже, но лишаться квот и лояльности в своей стране.

Если подойти к ситуации с умом и терпением, лет через пять рыбы в стране станет много, высокого качества, и, в соответствии с законами рынка, она немного подешевеет. А на данный момент, если нет денег на дорогую рыбу, можно всего за 150 рублей купить домино, ставить «рыбу» семье и товарищам, и, пока они подсчитывают кости, вспоминать нежный вкус свежей норвежской лососины, приготовленной на пару или на костре. Согласитесь, она просто создана для удовольствия, эта семга.

Источник: lenta.ru
{{countTopicsText}}
1 августа 2016 22:10
Да уж..... писака этот Павел Орлов.....
О чём только не пишет... "Рыба твоей мечты"; "Бетонная удавка России"; "Хованское кладбище неделю спустя"; "Нашествие"; "Свальный грех"; "Я для них враг и колонизатор"..... Сразу чувствуется рука мастера пера широкого профиля без какой либо специализации... "...Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." Чего стоит только этот перл "Жрал то, что должен был стеречь".... шедевр литературной мысли....
Про "переработчиков" хоть что-то написал (особенно мне понравилось про 2% - сразу вспомнился анекдот)..., а вот про оптовиков-посредников-перекупщиков ни слова.....
Ну да что с него возьмёшь, если он нерку от сёмги отличить не может ("...Но вот нерка ли это, мне, неспециалисту, доподлинно не узнать...").... неспециалист он.... писака....

Владимир Дмитриевич
2 августа 2016 03:17
А Мне очень понравилась статья.....Стыдно... Но и Я в  СТЕЙКЕ не смогу определить на прилавке сёмгу от нерки.....
2 августа 2016 16:36
А я в фарше...... и мне тоже стыдно....
Андрей
2 августа 2016 05:23
Японцы едят 29 кг в год?  Откуда цифра?
Владимир Дмитриевич
2 августа 2016 07:11
А сколько Андрей по Вашему съедает рыбы среднистатический Россиянин???! Ваша цифра.....
Андрей
2 августа 2016 13:07
При чем тут россиянин?  Просто пример полного незнания автором того, о чем он пишет. 
VAB
2 августа 2016 10:06
И в итоге этой удобной амнезии — пока добытчики нефти и газа наполняют федеральный резервный фонд, обеспечивают зарплаты учителей и военных, — рыбодобытчики просто продают лучшую рыбу тому, кто больше заплатит.  А рыбаки, тоже налоги платят и не маленькие.
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 11:39
Давай те не будем обобщать. Большая часть рыбаков пользуется ЕСХН, т.е. платит копейки (6% с прибыли) ни НДС, Ни налог на имущество, налога на прибыль в в 3.3 раза меньше чем "добытчики нефти и газа" а так же остальные компании России, использующие общую систему налогообложения. При этом значительная часть рыбаков ( всех) при экспорте рыбопродукции в третьи страны  использовала схемы с занижением таможенной стоимости, т.е. еще более снижала налоговые платежи.  Во всяком случае до 2014 года, когда эти цифры были озвучены счетной палатой.  

Если обратиться к данным по экспорту морепродукции предприятиями Приморского края и Сахалинской области и проанализировать внешнеторговые контракты, можно обнаружить, что в 2013 году на экспорт всего было отправлено 1 333 406, 63066 тонн, из них 646 549, 54739 тонн (то есть, 48,49%) были поставлено покупателям в оффшорах. При этом из 203 компаний-экспортеров 64 фирмы отправили в оффшоры 100% продукции, 38 компаний – от 50 до 99%, 27 предприятий – от 1 до 50%. И только 74 компании-экспортера не отправляли продукцию в оффшоры. Данные за первое полугодие 2014 года выглядят следующим образом: всего отправлено на экспорт 814 349,08657 тонн морепродукции, из них в оффшоры – 352 697,82802 тонны (43,31%)

Да сейчас гайки прикрутили,  понимают куда ветер дует и никто ресурсов лишиться не хочет. Но тем не менее сравнивать нефтянных ресурсников и рыбных что одинакого платят налоги - это байки для несведущих. У одних государство  изымает в виде налогов ресурсную ренту, на примере ЮКОСа государство показало всем  что бывает за игры с налоговыми оптимизациями, а вторые до 2014 года резвились. И кстати на внутреннем рынке те же схемы - продажи без НДСной рыбы через помойки. Все то же.
VAB
2 августа 2016 12:21
Что всех рыбаков на каторгу как Ходорковского и Вас следом. И будут законные дешевые морепродукты в спецраспределителях.
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 12:37
Что то вы все в крайности бросаетесь. А по цифрам и фактам есть что сказать? 
Владимир Дмитриевич
2 августа 2016 11:44
Где на столе Россиянина ЕГО законные морепродукты????!!!!
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 11:45
Касательно самой сути статьи, описания сегодняшней ситуации - она правильная и правдивая. Это фиксация того к чему мы подошли  на рыбном рынке во второй половине 2016 года. Пусть кому то это нравится, кому то не нравиться - но это именно так. 
Анатолий Фомин
2 августа 2016 14:48
Роман Петрович, абсолютно солидарен с Вашей оценкой статьи! Но что странно - одна оценка "завсегдатая" Форума "выдает" в нем профи, а другая - ну, если не дилетанта, но точно "оторванного" от рос.действительности - я имею ввиду Григория! Статья - лакмусовая бумажка профессионализма?)
2 августа 2016 15:23
Ну ка напомните мне, пенсионеру, когда это я записал себя в "профессионалы"? А заодно покажи мне, где написано, что этот Форум ФишНета  исключительно для профессионалов?... Это Вы с Вячеславом (и ежи с Вами...), пытаетесь выдавить из себя профессионалов по капле..... Как ряженные петухи друг перед другом выпячиваете свои "перья" и пытаетесь соревноваться в словоблудии.... (  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите   ).
Профессионал - это тот, кого признают профессионалом, а не тот кто себя им назначил и для которого вершина профессионализма -  форум анонимных участников.....
Я же, в отличии от Вас, всегда позиционировал себя как "продвинутый дилетант".....

P.S. И не пытайтесь меня укусить или ущипнуть..... у меня "толстая кожа" и жалкие потуги таких как Вы "профессионалов" меня только тешат.....

Анатолий Фомин
2 августа 2016 18:00

Григорий, что Вы так "раскипятились"?(( Понукаете, опять же... Опускаем про ряженость - тут Вы вольны как угодно изхъясняться. А, вот про профессионализм - абсолютно с Вами согласен, профи это тот, кого "признают" профи же! Но Вы тут же себе противоречите - "форум анонимных участников", как можно быть профи, если все участники данного Форума по Вашему же утверждению - "балбесоиды"?? Вы с нами или отдельно, как исключение из Правил?))) Я Вас не желаю "трогать", но мне "забавно"/печально - Вы, вроде б человек с пониманием каких-то процессов в рыботорговле - не таких, как у меня с Вячеславом (по крайней мере, я не почувствовал это), но "гоните пургу" порой (пардон за мой французский)! Откуда это у Вас?( Вроде б разумность то присутствует - но она какая-то "вывернутая"!(

И это, я меня не убудет, если Вы не "примите" меня за профи - меня оценивают люди, к мнению которых я прислушиваюсь, и которые являются уважаемыми "лидерами мнений" на рынке, в котором я тружусь! И таки мы с Вячеславом далеко не мифические "анонимы", а вполне реальные специалисты!

2 августа 2016 19:42
Мне то чего кипятиться..... я на форум "зашёл" на людей посмотреть...... не более....
2 августа 2016 15:51
Да, да, да.... Я знаю... что если из оборота рыбной продукции убрать главного "виновника всех бед" Рыбака, то рыба на прилавках магазинов станет гораааааздо дешевле......

Нет, нет, нет.... не так...... Если Рыбак будет отдавать пойманную рыбу даром и (или) при этом платить налоги как нефтянники, то в этом случае у всех участников оборота рыбной продукции проснётся совесть и рыба для Покупателя станет не просто доступной, а очень доступной..... При этом исчезнет подмена видового состава, торговля просрочкой, мухлёж с НДСом, накачка фосфатами, взятки чиновникам и.... самое главное..... отпадёт необходимость в создании единой и не делимой Российской Рыбной Биржи..... Все участники оборота рыбной продукции оденут белые одежды, наденут лавровые венки и станут новыми  партициями.....

Или..... опять не так...... Или цена на рыбу будет такой, как решит хозяин розничной торговой сети?....
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 17:01
Шикарный троллинг,  мне не нравится когда обсуждение проблемы сводится в позиции вы все плохие один я, в белом. 
Все участники рынка действуют в тех условиях которые создало и поддерживает государство. 
2 августа 2016 19:53
Ну а коли так... тогда какие могут быть претензии к рыбакам?...
Всё в пределах правил... А что не в пределах правил, то преступление и подлежит наказанию.... и для этого у государства есть соответствующие органы....

Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 22:18
Значит правила в данном сегменте не работают на интересы населения. Наверное нужно правила менять.
3 августа 2016 00:51
Ну если "...правила не работают на интересы населения...", тогда меняйте.... Менять будете на Форуме? Вы представляете сколько "правил" Вам придётся менять? Вам придётся менять правила не только для рыбаков, но и для переработчиков, посредников, транспортников, розничных сетей..... Потому как изменить ситуацию к лучшему в Рыбной отрасли, на мой (подчёркиваю!) дилетантский взгляд, можно будет только только, когда ВСЕ участники "рыбного" рынка будут соблюдать установленные правила и требовать их исполнения не только от властей, но и от других участников рынка.... Может быть, для начала, создать условия для неукоснительного соблюдения уже существующих правил?.... Глядишь, с рынка уйдут не добросовестные участники и рынок станет более понятным и прогнозируемым....
Кулик Роман Петрович
3 августа 2016 07:42
Именно этим я и стараюсь заниматься по мере возможности. 
Андрей
2 августа 2016 13:13
Касательно сути описания ситуации - автор подменяет компетентность пролетарским чутьём и классовой ненавистью. Вот и всё. Начиная с заголовка. 
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 13:17
У каждого свое мнение на сложившуюся ситуацию. Неудивительно что они диаметрально противоположные.
Анатолий Фомин
2 августа 2016 15:22
Да как же так-то? В абзаце "Два слова в защиту рыбаков" в каждом предложении истина на 146%! Добавить каждый может, а вот убавить - нечего! Причем большая часть инфо в статье - от С. Гудкова, причем здесь автор статьи? А Гудков тему знает
2 августа 2016 15:34
Осмелюсь обратить внимание "профессионала" "...со слишком "однобоким" восприятием рыбной отрасли..." на маленькую, почти ничтожную неточность.... В абзаце "Два слова в защиту рыбаков" в каждом предложении истина не на 146%, а на 146,14%......  Профессионал должен быть профессионалом во всём, тем более в мелочах....
Андрей
3 августа 2016 08:31
1. В советское время рыба была не везде, ассортимент был где как, рыба была очень разная, стоила копейки в абсолютных цифрах, но не относительно зарплаты.  Копченая горбуша, например, была довольно дорогим деликатесом, доступным далеко не всем, а нерка/кижуч/чавыча на внутреннем рынке отсутствовали вообще.
2. Флот был государственным, но что такое кредит руководители компаний знали и тогда.  "Судно построили на госденьги" - не значило "судно подарили".
3. кораблей было много, но были они неэффективны.  БАТМ (новенький) ловил в среднем 50 тонн в сутки, и это считалось прекрасным результатом.  Сейчас для этого же - то есть, постаревшего на много лет - судна такой вылов - провал даже в сутки, а в среднем - катастрофа.

Информация "от Гудкова" составляет около 20-25% объема статьи - это не "большая часть".  Относительно знания им темы морского промысла - лично меня больше всего впечатлила фраза "рыбу жители Дальнего Востока в магазинах почти не покупают. У знакомых браконьеров (а такие знакомые там есть у большинства) на 20 процентов дешевле и намного свежее", напомнившая о том, что по улицам российских городов ходят медведи с балалайками.  Тому, кто это сказал, советую взглянуть на глобус (не Москвской области).  Есть немало ляпов поскромнее.  Про отгрузку на Тайвань, например.  Непонятно, как стыкуются тезисы "у тех, кто продает большую часть улова на внешние рынки, отбирать, например, по 5 процентов квоты в год и передавать ее" и "Больше минтая мы не съедим, сколько его сюда ни поставляй".
Владимир Дмитриевич
3 августа 2016 09:33
Зато в советское время во всех продуктовых магазинах горкой стояли крабы в жестяных банках.
Андрей
4 августа 2016 23:33
Это счастье закончилось примерно в 1960 году. Потом вы впали в спячку?
Владимир Дмитриевич
5 августа 2016 09:53
Это счастье продолжалось до 1978 года. Я в это время работал зам министра рыбной промышленности.
Андрей
5 августа 2016 10:12
не хочу обидеть, но страшно далеки вы были от народа.  В 1978 году этого не было ни в Москве, ни во Владивостоке.
Владимир Дмитриевич
5 августа 2016 10:31
А что Мне обижаться . Ровно в 1978 году сам отгружал краб(Сокра) вагонами на Азербайджан. А уж потом как невостребованный перенаправляли по другим городам.
L.A.
5 августа 2016 13:21
Хорошо так... в Азербайджан сгоняли -затраты,потом опять на вагон -затраты. Никто не за что не отвечает.
Красиво жили,на широкую ногу. Пару раз бы затраты повесили на зам министра за такие решения,а потом бы перчатки шить на магадан мож сейчас бы меньше бардака бы было. 

Анатолий Фомин
5 августа 2016 17:36
Надеюсь не "обидеть" Вас, Владимир Дмитриевич, поправкой "счастье продолжалось в нашем буфете/распределителе до 1978 года")) На полках магазинов - общедоступных - уже стоял паштет "Шпротный" и Завтрак Туриста за 37 коп
Владимир Дмитриевич
6 августа 2016 08:42
Единственно о чём сожалею.....Это то что не поставил памятник ШПРОТНОМУ ПАШТЕТУ в 1991 году. Тогда он стоил 2 руб.92 коп. Даже землю под памятник выкупил....
Ника
2 августа 2016 16:33
Странно, что претензии предъявляются к рыбакам  и хозяевам рыбодобывающих компаний,что они, как и все другие отрасли, пытаются максимизировать прибыль, в частности путем экспорта.Надо не к ним взывать, а к государству, которое должно создать правила игры и строго их контролировать, исходя из общенациональных интересов.
Кулик Роман Петрович
2 августа 2016 16:50
Согласен 100%.  Рыбаки, переработчики, торговля и все участники рынка ( причем любого) ведут себя так, как позволяет действовать регулятор ( государство).
Александр
2 августа 2016 16:41
Что хотелось бы сказать про статью...Если даже предположить,что её написал простой потребитель-он прав!!!Все простые люди,которые получают зарплату 20-30000 хотят кушать хорошую,СВЕЖУЮ и качественную рыбу и имеют полное право на это,а не ходить по магазинам и облизыватся,смотря на ценники.
И в сложившейся ситуации,без реальной поддержки и вмешательства со стороны государства,ситуация не изменится.При всем этом нужно учитывать нашу Российскую действительность,как у нас все начинания хорошие воплощаться в жизнь!
Много можно говорить,но самое главное,нужно создать государству программу развития этого направления,поддерживать участников,и осуществлять жёсткий контроль!Убрать огромное количество посредников-перекупов,обязать транспортников к льготным тарифам,для участников данного направления и т.д и т.п
К слову говоря,государство,за последние два года,много чего хорошего и полезного сделала для рыбаков!То,что многие этим пользуются,только в своих интересах-это другой вопрос...Но нельзя останавливаться на достигнутом, а идти вперёд! И заниматься этими вопросами со стороны государства,должны профессионал, кто действительно в теме,а не кто попало...И тогда,наши граждане,включая и пинсеонеров,смогут себе позволить покупать и употреблять действительно свежий и качественный продукт,а не тухляк,которым их пичкают недобросовестные переработчики, совместно с сетями.
Работы много в этом направлении и она трудная,и надо двигаться и делать!!!
Да,всем тяжело в сложившейся экономической ситуации,все хотят хорошо зарабатывать и кормить свои семьи,но и не нужно забывать о тех,кто просто ходит на работу,за зарплату или живёт на пенсию...Для этого и существуют социальные программы,которые финансируются и поддерживаются государством.

Анатолий Фомин
2 августа 2016 18:31

Александр, Вы писали очень правильные посты - ранее - но сейчас у Вас есть спорные моменты:

- "Все простые люди, которые получают зарплату 20-30000 хотят кушать хорошую,СВЕЖУЮ и качественную рыбу и имеют полное право на это,а не ходить по магазинам и облизыватся,смотря на ценники" - "подставьте" под рыбу "Мерседес" и Вы сразу увидите абсурдность Вашего предложения! Выходит, что каждый достоин Мерседес? Хорошая - это какая? Окунь речной - тоже отличная рыбка! Отличается от морского по цене раза в 3-4! Щука та же, чем не рыба?  СВЕЖАЯ и качественная - почему не следят органы за этим? Почему разрешают возить и продавать треску охлажденную, если она не м.б. реализована в предприятиях торговли - из-за необходимости гарантированной термической обработки! Но ведь пропускают! И так во всем! Пропускают!

"То,что многие этим пользуются,только в своих интересах-это другой вопрос"- так в этом то вся и проблема, Александр! В статье, С.Гудков "кивнул" на свиноводство с птицеводством - так там структур было гораздо меньше - и были "допущены" те, кто либо реально мог, либо был "подконтролен" (не будем фамильярничать) - и за 10 лет они все сделали! В рыбе - так не получиться! Увы, но это так! Здесь просто "участников" на порядок больше и они практически неконтрольны!

"смогут себе позволить покупать и употреблять действительно свежий и качественный продукт,а не тухляк" - поверьте, если покупатель не будет покупать - НИКТО не сможет вам "впарить"! Я иного пути не вижу - кроме как проявить гражданско-профес. сознательность и отказаться покупать ту "рыбу", которую пытаются реализовывать! Я не могу положить на витрину треску морского вылова - он не "проходит" по цене, а писать "морской вылов" на этикетке я не могу - нет такого термина в документах! Обманывают тех, кто хочет/не против быть обманут!(

"и не нужно забывать о тех,кто просто ходит на работу,за зарплату или живёт на пенсию" - увы, кроме самих потребителей некому об этом позаботиться! Но об этом я уже сказал выше!

Александр
3 августа 2016 17:36
Анатолий,я не спорю ни с кем,а просто высказываю свое мнение и только!А как известно,у всех мнения могут расходится.И хотелось бы добавить о том,что при нормальном и грамотно подходе к вопросу МОЖНО да и нужно осуществлять контроль за участниками рыбного рынка.Но мы прекрасно понимаем,чьи интересы будут затронуты,поэтому либо честно,по отношению ко всем,либо никак...)))

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>