Глава Минпромторга объяснил высокую долю импортного оборудования в промысловых судах
Высокая доля импортного судового комплектующего оборудования в строящихся по госпрограммам промысловых судах объясняется изначальным выбором иностранных проектов. Об этом сообщил 8 июля глава Минпромторга России Денис Мантуров в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, отвечая на вопрос сенатора Эдуарда Исакова о мерах по импортозамещению судового оборудования (трансляция заседания велась на сайте Совфеда).
"В основном были выбраны иностранные проекты: норвежские и исландские. Мы работаем под заказчика и исходим из того, что клиент всегда прав. Поэтому если рыболовные компании захотели заказать иностранный проект, мы его адаптируем", – рассказал Денис Мантуров.
По его словам, при этом на некоторых предприятиях, в частности Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), происходит сдвиг сроков по выполнению ранее подписанных заказов, однако это никак не повлияет на выполнение обязательств рыболовных компаний перед государством с точки зрения квот.
Глава Минпромторга также отметил, что в госпрограмме развития судостроения заложены средства и предусмотрен перечень мероприятий по локализации и импортозамещению широкой номенклатуры судового оборудования, которое применяется при серийном строительстве.
"С учётом того, что сейчас пошла серия, и иностранные компании и российские заинтересованы в локализации, поэтому мы в этом направлении будем работать, – добавил министр. – И я надеюсь, что с учётом планов до 2024 года, которые свёрстаны, реализуем поставленную задачу".