Глобальные изменения в отрасли рыбной переработки Китая не за горами
Дни когда китайские рабочие стояли в ряды с ножами в руках, линейками или другими старомодными приспособлениями скоро уйдут в прошлое. Рабочие находят более высоко оплачиваемую работу, а их заменяют на машины.
Причиной таких изменений стала растущая стоимость труда в развивающемся огромными темпами Китае. Менеджмент компаний рыбной отрасли все чаще стал задумываться о максимальной автоматизации труда, тем более, что традиционно переработка рыбы в Китае требует большого количества рабочих, среднее число которых на фабриках составляет от 4000 до 12 000 тысяч. Неудивительно, что рыбный сектор испытывает самые большие сложности на рынке труда Китая.
Установка новой линии на заводе Pacific Andes первый этап на пути полной автоматизации процесса на самом крупном заводе по переработке рыбы в Китае, и руководство уже объявило, что в ближайших планах схожие системы будут установлены и на всех других заводах компании.
Новая линия иллюстрирует концепцию полного цикла производства. Она включает в себя разморозку, охлаждение, градацию по размерам и обрудование для обрезки. Изначально линия будет использоваться для переработки рыбы, выловленной в океане, такой как минтай и хек, но в будущем ее, скорее всего, начнут ипользовать и для тилапии и пангасиуса.
Так что, возможно, автоматизация производства поможет Китаю и другим странам Азии вернуть себе позиции поставщиков недорогой рыбной продукции, конкурентная цена которой достигалась не только за счет глазури, но и за счет дешевой рабочей силы.