Глубоководные тепловые волны - скрытая угроза промыслу
Группа ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA ) впервые провела оценку возникающих глубоководных морских тепловых волн вдоль континентального шельфа Северной Америки, сообщает reuters.
Эксперты обнаружили, что температура тепловых волн у дна колеблется от 0,5 градусов по Цельсию до 3°C выше нормальной температуры. Периоды, когда океан испытывает тепловую волну на глубине, могут длиться более шести месяцев — намного дольше, чем на поверхности. Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие морские тепловые волны участились примерно на 50%.
При этом поверхностные тепловые волны могут быть уловлены спутниками, но часто никто не знает, что происходит на глубине, пока воздействие не скажется на объемах промысловых видов. Так, из-за придонных тепловых волн 2015 года популяция тихоокеанской трески в районе Аляски сократилась на 75%.
«Исследования, подобные проведенным американскими коллегами, важно проводить и нашим ученым. Результаты таких исследований должны учитываться при регулировании российского промысла», - считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.