Гонконг: значительный рост пищевых отравлений устрицами
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safetynews Центр безопасности пищевых продуктов Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга (Centre for Food Safety, Food and Environmental Hygiene Department) сообщает, что в 2021 году произошло увеличение пищевых отравлений в результате употребления сырых устриц. В 2021 году была отмечена 101 вспышка с 326 пострадавшими. При этом пятилетний средний показатель составил 24 вспышки в год в период с 2016 по 2020 год. В целом же количество заболеваний в связи с пищевыми отравлениями различными продуктами питания немного сократилось по сравнению с предыдущим годом.
Согласно приведенным данным, в 2021 году в Центр в целом поступило 199 уведомлений об имевших место вспышках заболеваний, касающихся 608 человек. В 2020 году эти показатели составили соответственно 229 вспышек, затронувших 632 пациента.
Наиболее часто отравления были связаны с ресторанами.
Нарушения температурного режима хранения и хранение продукции во влажном состоянии явились основными причинами отравлений.
Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».