Госсовет в предвкушении улова
Несколько дней остается до заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, на котором президент утвердит новые правила игры для участников рыбной отрасли. Заседание запланировано на 19 октября. Об этом сообщает vladnews.ru.
Неожиданностью для всех стало место его проведения – Москва. Ранее объявляли, что Госсовет пройдет на Сахалине, затем в Астрахани. То, что отрасль ожидает серьезный разговор, известно давно. Но перенос заседания в Москву добавляет интриги.
Напомним, что президиум Госсовета должен выработать стратегию дальнейшего развития отечественной рыбной отрасли. Для подготовки к мероприятию была создана рабочая группа, в которую вошли представители федеральных и региональных властей, бизнеса и науки, руководители крупнейших общественных организаций – всего 78 человек. Руководителем рабочей группы стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, именно он представит президенту доклад о текущей ситуации в отрасли и планах по ее модернизации.
В процессе подготовки проекта разгорелись дискуссии вокруг принципов предоставления права на вылов. «В» уже писал об инициативах чиновников по поводу передела рыбохозяйственного законодательства.
Представители рыбного хозяйства из разных регионов России уже обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить введения новых видов квот (под строящиеся суда), разрушающих нынешний исторический принцип их выдачи.
Кстати, предыдущий президиум Госсовета по вопросам рыбохозяйственной деятельности собирался в 2007 году в Астрахани. Тогда на нем было решено множество вопросов, в том числе по организации промысла тихоокеанских лососей, по оформлению судов рыбопромыслового флота в российских портах, по увеличению объемов финансирования научно-исследовательским организациям.
Какие проблемы планируется обсудить в ходе нынешнего Госсовета, рассказал «В» заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук:
– У всех россиян на слуху тема импортозамещения, и вопросы снижения зависимости отдельных отраслей национального хозяйства от зарубежных поставщиков станут одними из главных. Вместо импортного сырья рыбаки Дальнего Востока предлагают на внутренний рынок свои уловы.
Но прежде необходимо создать практические условия не только для добычи важнейшего для человеческого организма белкового продукта, но и для его продвижения на рынки России. Спросом будет пользоваться продукция, выпущенная на современном оборудовании и по современным технологиям. Чтобы была в качественной упаковке с прекрасным товарным видом, а не скрюченная и перемороженная. Рефконтейнеры должны прийти на смену рефсекциям на железнодорожном транспорте, тогда рыба будет замораживаться только один раз.
Строительство крупных хабов позволит улучшить логистику и ускорить транспортную доставку скоропортящихся продуктов питания на большие расстояния. Так, уже готовится проект такого хаба без конкретной адресной привязки. Холодильники в нем будут с камерами разной температуры от минус 4 (для охлажденной рыбы) до минус 40 (для продукции шоковой заморозки) градусов. Во Владивостоке подобный хаб можно разместить на мысе Назимова. Там есть готовые причальные стенки с необходимыми глубинами для подходов транспортных рефрижераторов. Туда можно проложить железнодорожные пути. Останется только на уже подготовленной площадке возвести холодильник и рыбокомбинат.
И, конечно, должны решаться проблемы отечественного судостроения и береговой переработки.
Вот эти вопросы должны найти свое отражение в итоговом документе Госсовета РФ.