GPS отключить на территории России нельзя
Мы возвращаемся к разговору о проблемах, которые могут возникнуть на нашем флоте в работе радионавигационного оборудования в случае демарша некоторых международных спутниковых систем.
Наш сегодняшний собеседник – Игорь Проценко. Игорь Григорьевич работал старшим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства, когда в конце 1990-х был командирован на Камчатку руководством отрасли. Здесь он принимал участие в создании Камчатского центра связи и мониторинга – первого в России предприятия отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Игорь Проценко до 2004 года был заместителем руководителя этого центра. Сейчас он профессор КамчатГТУ, заведующий кафедрой «Информационные системы».
– Игорь Григорьевич, возможно ли технически отключение оборудования, которое обеспечивает на российском рыболовном флоте связь, мониторинг рыболовства и безопасность мореплавания, от систем «Иридиум» и «Инмарсат»?
– Система подвижной спутниковой связи с покрытием всей поверхности Земли «Иридиум» управляется американской компанией Iridium Satellite LLC – оператором системы. Для абонентов России система должна работать через станцию сопряжения, расположенную в Москве в центре им. Хруничева, что соответствует закону об оперативно-разыскных мероприятиях и контролирует работу абонентских терминалов.
Думаю, что полное отключение «Иридиума» в нашей стране весьма вероятно по тому же сценарию, по которому отключилась система «Глобалстар».
Примеры отключения «Инмарсата» в истории есть (от него отключали иранские суда). Но с ним сложнее. Если примут решение об отключении российского флота от данной системы, то это будет происходить последовательно. Начнут с сервисов связи. Сервисы Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ), возможно, не тронут. Безопасность на море – проблема обоюдная.
– Глава Роскосмоса Рогозин и врио начальника ЦСМС Михайлов также допускают отключение в России услуг GPS. Такой сценарий возможен?
– А вот это вряд ли. GPS отключить на территории России нельзя. Можно шифровать данные спутников, но тогда нужно менять приемники GPS во всем мире. Через переустановку программного обеспечения тоже не получится. Можно загрубить данные (сделать координаты меньшей точности) так, чтобы их нельзя было использовать в военных целях. Но зачем это делать, если есть ГЛОНАСС?
– Когда создавался Камчатский центр связи и мониторинга, считалось, что система мониторинга будет всегда работать с использованием иностранных систем?
– Нет, так не считалось, так как данные спутникового позиционирования предполагалось использовать как доказательства по вскрытым нарушениям. А это можно сделать эффективно только на отечественном информационном материале и российских технологиях. Но в момент ввода в действие отраслевой системы мониторинга в 1999 году в России не было подходящей системы спутникового позиционирования. Мы полагали двигаться параллельно: с одной стороны – внедряя ОСМ на системах «Инмарсат» и «Аргос», исследуя их эффективность, с другой – формируя наши предложения по российской системе морской связи и спутникового позиционирования.
«Инмарсат» был выбран как наименее затратный вариант мониторинга, так как на судах уже стояли станции «Инмарсат-С» по требованиям ГМССБ. Одновременно стали использовать систему «Аргос». Для нее нужно было закупать оборудование во Франции, но стоимость трафика и защищенность данных мониторинга у «Аргоса» были привлекательнее. Уже через 1,5–2 года мы понимали, какие российские спутники и какое российское оборудование нам необходимы. Рассматривали, исследовали возможности российской спутниковой системы «Гонец».
Мы (те, кто создавал систему мониторинга) формировали свои предложения и неоднократно излагали их на встречах с представителями Роскосмоса. Но в 2004 году начались кадровые «упражнения». Пришедшие нам на смену менеджеры повели развитие отраслевой системы мониторинга по пути, не совсем нам понятному. И вот к чему он нас привел спустя 17 лет.
Теперь нашей стране нужно многое сделать в сфере разработки и внедрения современных информационных систем организации, контроля и регулирования рыболовства. Иначе мы так и не сможем преодолеть нашу зависимость от иностранных систем.