Григорий Ледков: в 2015 году Тазовский район получит финансирование на проведение рыбохозяйственных исследований
14 ноября Госдума одобрила 297 голосами «За» проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Несмотря на непростую ситуацию в связи с возможными последствиями западных санкций, дешевеющую нефть и расходы на Крым, государство подтвердило рублём выбранный курс на импортозамещение.
Принятыми поправками на поддержку предприятий отечественного АПК дополнительно направлено 20 млрд. рублей, чуть более 1 млрд. рублей добавлено на развитие рыбохозяйственного комплекса. Об этом сообщает FishNet.ru.
« - Дополнительные бюджетные ассигнования в рамках перераспределения с сельхоз программ выделены в 2015 году и на проведение рыбохозяйственных исследований сырьевой базы», - сообщил FishNet депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков.
Ранее, в ходе парламентских слушаний по аквакультуре Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил тот факт, что в рамках сложного бюджетного процесса отраслевая Госпрограмма в 2015 г. получила прибавку более 30% к уровню 2014 г.
« - В последние годы средств на проведение научных исследований в отечественном рыбохозяйственном комплексе выделялось явно не достаточно. Порой доходило до парадоксов», - рассказал обозревателю Fishnet Григорий Ледков.
« - У нас на Севере, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Таз рыбаки отмечают рекордные за последние 30 лет уловы сиговых. Однако, общедопустимые уловы по этим видам с каждым годом снижаются.
Сокращение объёмов добычи напрямую приводит к сокращению рабочих мест в регионе, к снижению доходов рыбаков, 90% которых на этих территориях – представители коренных малочисленных народов Севера, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности. Рыболовство для людей в этих краях является одним из основных источников питания и обеспечения жизнедеятельности. Поэтому, такое положение дел неизбежно приводит к увеличению социальной напряжённости в регионе. Население возмущается, а твёрдого обоснования с должным научным подкреплением выделенных объёмов никто рыбакам предоставить не может».
Парламентарий рассказал, что им лично в течение года по данной проблеме были направлены обращения в адрес Росрыболовства и в другие ведомства. По мнению местных рыбаков, а также научных организаций проблема связана была с невозможностью проведения достаточных исследований сырьевой базы силами подведомственного Росрыболовству ФГУП «Госрыбцентр». Причина - отсутствие финансирования на эти цели.
В начале ситуация казалась безнадёжной, но всё же процесс сдвинулся с места с момента выхода поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам совещания в Магадане 23 апреля. Позднее вопрос необходимости финансирования рыбохозяйственных исследований нашёл своё отражение и в перечне майских поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина. Росрыболовство направило обоснование в Минфин, и вопрос, казалось бы небольшой в масштабах страны, но крайнее важный для жителей Севера, для жителей Тазовского района решился. Деньги на проведение сырьевых исследований у государства нашлись.
« - Процесс длился практически год. И вот, наконец в ноябре мы получили положительный ответ. Росрыболовство ответило, что исследования сиговых рыб Тазовского бассейна, включая реку Таз, Тазовскую губу и их притоки на 2015 г. запланированы и поставлены в «План ресурсных исследований госмониторинга водных биоресурсов на 2015 год. Оформлена заявка на получение научно-исследовательских квот на 2015 г. Таким образом, ФГУП «Госрыбцентр» сможет в 2015 году провести необходимые работы.
Эффективно распоряжаться и управлять своими природными богатствами в третьем тысячелетии без научного обеспечения невозможно. Этот факт – очевиден. И в этом направлении сегодня есть понимание у государства и общества. Наши граждане хотят видеть и понимать, на что расходуются их отчисления. И такие положительные примеры как должное научное обеспечение развития рыболовства северных территорий, подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства», которая тоже получила в эту парламентскую сессию финансирование из дополнительных средств – значимы для всех россиян», - резюмировал Григорий Ледков.