Химики СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках
Ученые Санкт-Петербургского университета разработали автоматизированный метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для здоровья человека. Метод был протестирован на молоке, креветках и сточных водах.
Фторхинолоны — самый распространенный тип антибиотиков, они обладают противомикробной активностью in vitro и in vivo, поэтому широко применяются в медицине как антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия. Такие антибиотики близки к природным соединениям, хотя являются полностью синтетическими, то есть созданными искусственно — в лаборатории. Как отмечают ученые, долгое время такие антибиотики считались безвредными, однако в последнее десятилетие в профессиональном сообществе ведутся дискуссии о необходимости более жесткого контроля за использованием антибиотиков в фармакологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Молодые ученые СПбГУ, специалисты в области аналитической химии, разработали новый метод определения антибиотиков фторхинолонового ряда.
«Мы разработали и протестировали новый способ определения антибиотиков, включающий извлечение аналитов в фазу глубокого эвтектического растворителя с их последующим хромотографическим определением. Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность, позволяет определять даже следовые концентрации этих веществ», - сообщила доцент СПбГУ (кафедра аналитической химии) Ирина Тимофеева
«Кроме того, этот способ достаточно легко можно автоматизировать на принципах проточных методов анализа, что позволяет снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор», — рассказала доцент СПбГУ (кафедра аналитической химии) Ирина Тимофеева.
Суть метода заключается в избирательном и эффективном выведении из исследуемого объекта антибиотиков. Это делается с помощью эвтектических растворителей — безопасных и высокоэффективных растворителей нового поколения. После экстракции фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи жидкостной хроматографии — метода разделения и анализа смесей веществ. В перспективе такая технология может найти массовое применение, особенно в пищевой промышленности, где сегодня хроматограф — один из самых востребованных приборов.
Санкт-Петербургский государственный университет — первый университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году Санкт-Петербургский университет отметит свой 300-летний юбилей.
План мероприятий в рамках празднования юбилея Университета был утвержден на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия СПбГУ, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Среди таких мероприятий — присвоение малой планете имени в честь СПбГУ, выпуск банковских карт со специальным дизайном, создание почтовых марок, посвященных истории первого университета России, брендирование самолета авиакомпании «Россия» и многое другое.
Ученые СПбГУ проверили свой метод на трех разных объектах анализа — молоке, креветках и сточных водах. Как отмечают ученые, такой выбор обусловлен тем, что избыток антибиотиков в них может повлечь серьезные последствия. В случае с молоком и креветками вред создается здоровью человека. В свою очередь, загрязнение сточных вод наносит вред экологии, поскольку антибиотики в конечном счете попадают в мировой океан.
Исследования проводились в ресурсном центре «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ.
«К сожалению, на сегодняшний день нет четких требований к допустимым концентрациям антибиотиков. А между тем эти вещества далеко не безопасны и тот факт, что с недавнего времени в аптеках их продают только по рецепту, только подтверждает это», — пояснила Ирина Тимофеева.
В начале года доценты кафедры аналитической химии СПбГУ Ирина Тимофеева и Андрей Шишов стали лауреатами ежегодной премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.