IFFO отчиталась о росте производства рыбных муки и жира
Выпуск рыбной муки участниками The Marine Ingredients Organisation (IFFO) в первом полугодии 2024 года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, рыбьего жира — на 10%. Об этом говорится в новом отчете ассоциации. К росту производства муки привело увеличение вылова анчоусов в северной части Перу, считают в IFFO.
IFFO — международная торговая организация, представляющая индустрию морских ингредиентов, таких как рыбная мука, жир и другие. В объединение входит 250 участников, которые выпускают более 55% мирового производства этих видов продукции.
Напомним, что в 2023 году производство рыбных муки и жира снизилось из-за влияния Эль-Ниньо. Природное явление привело к сокращению кормовой базы перуанского анчоуса, в результате чего его вылов снизился на 50% по сравнению с 2022 годом. Ситуация спровоцировала резкий скачок цен на рыбные муку и жир в условиях дефицита — средние цены на них достигали $2 тыс. и $5,5 тыс. за тонну соответственно.
Ситуация не стабилизировалось и в первом квартале 2024 года. Как ранее сообщало IFFO, выпуск рыбной муки в этот период сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, жира — на 30%.
Отметим, что в России производство рыбной муки последовательно растет: за пять лет объемы выпуска увеличились на 36%, до 174,1 тонны по итогам 2023 года. В первом полугодии этого года производство выросло на 13,4%, до 95,4 тыс. тонн. За этот же период российские рыбопромышленники выпустили 4,9 тыс. тонн рыбьего жира.
Источник: ВАРПЭ