Икра икре рознь: как отличить красную икру по видам рыбы
В России стартовала лососевая путина, которая в этом году обещает быть одной из лучших за время наблюдений. В Росрыболовстве прогнозируют добычу порядка 500 тыс. тонн. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), к 12 июня рыбаки добыли уже 1,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Совсем скоро на прилавки начнет поступать свежая икра. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) рассказали о видах и отличительных чертах красной икры.
При выборе икры потребителям стоит обращать внимание на размер икринок. Самые большие икринки – у кеты и чавычи.
«Икра кеты имеет самые крупные икринки – до 8 мм. Они желто-оранжевого цвета. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой, она ярко-красного цвета, а размер икринок составляет 5–7 мм», – рассказали в ВАРПЭ.
Икринки горбуши темно-оранжевого цвета. По размеру они достигают 3–5 мм. Размер икринки в 3–4 мм говорит о том, что перед покупателем икра нерки или кижуча. При этом они будут отличаться по цвету. Икра кижуча, например, темно-красного, почти бордового цвета, тогда как икра нерки имеет красный, насыщенный цвет. По вкусу она также будет немного горьковата.
А вот самый маленький размер икринок у симы. Они редко когда превышают диаметр в 3 мм. Икру данного вида рыбы также отличает темно-красный цвет.