Индикатор срока годности охлаждённой рыбы используют в Норвегии (фото)
В Норвегии для охлаждённых продуктов придумали индикатор срока годности Keep-it. Это полоска, которая показывает, сколько дней осталось до истечения срока годности.
Индикатор измеряет температуру продукта. Когда продукт находится в тепле, полоска быстро светлеет. Если продукт хранят при низкой температуре, то полоска индикатора двигается медленнее. Темная полоса перемещается справа налево. Если темная полоса длинная, еда свежая.
Разработчик привёл пример с охлаждённой рыбой, которая должна храниться не более 12 дней при температуре в 4 ℃. Если температурный режим будет выше 4 ℃, то полоска сократится быстрее, чем за 12 дней. Заявлено, что использовать индикатор можно будет не только при производстве, транспортировке и в точках розничной продажи охлаждённой рыбы, но и в домашних условиях.
Темная полоса перемещается справа налево. Если темная полоса длинная, еда свежая.