Информационный марафон завершили лекцией о важных этапах развития рыбной отрасли
Площадка общества «Знание» на выставке-форуме «Россия» в этот четверг стала лекторием для общения молодежи с экспертами-представителями рыбной отрасли страны. С завершающей лекцией о развитии рыбопромышленного комплекса выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«Прежде всего, я хотел бы рассказать, что такое рыбная отрасль сегодня. В 2023 году российские рыбаки добыли свыше 5,3 млн тонн – это рекордный результат за последние 30 лет. Основной регион промысла – Дальний Восток, здесь производится 2/3 рыбной продукции. Достаточно большой объем вылавливаем в Северном бассейне – он второй по значимости. Далее идет Западный и Азово-Черноморский бассейны. Разнообразие водных биоресурсов, которые мы добываем, огромное – не только морскую, но и пресноводную рыбу – порядка 200-220 тыс. тонн, но это очень важная социальная составляющая отрасли для развития регионов. Считаем, этот промысел тоже необходимо развивать», — сказал Илья Шестаков в начале лекции.
Глава Росрыболовства отметил, что Россия занимает четвертое место в мире по объему добычи водных биоресурсов, первая тройка стран — Китай, Индонезия и Перу. Но если смотреть не по количеству, а качеству улова, его видовому составу, то рейтинг можно подвергнуть сомнению. Илья Шестаков пояснил, что российские рыбаки добывают большой объем ценных промысловых видов – тресковые, крабы, лососи, поэтому сравнение может быть не совсем адекватным.
Руководитель Росрыболовства рассказал об истории промысла – временах становления отрасли, ее развале и новом этапе развития – современном.
В лучшие времена в СССР добывали до 12 млн тонн, флот работал во всех районах Мирового океана, страна была ведущей рыболовной державой. «Советский Союз был первооткрывателем многих видов ресурсов в Мировом океане. На самом деле, это позволяет и современной России ввести добычу не только в нашей 200-мильной эконом зоны, но и за ее пределами, в конвенционных районах, водах других государств и открытой части Мирового океана. В Советском Союзе, конечно же, таких возможностей было больше. Сейчас многие рыболовные страны нарастили свои промысловые мощности. Тем не менее у нас есть планы на перспективные районы. В этом году российское судно пойдет в Антарктику, в район, где мы давно не вели промысел», — сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства отметил, что вылов отечественного флота за пределами российских вод вносит весомый вклад в общий объем добычи. И даже несмотря на сложную геополитическую обстановку и закрытие доступа в порты для российских судов, рыбаки продолжают работать в таких районах. «И мы всячески их в этом плане поддерживаем», — подчеркнул Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства подробно рассказал о модернизации рыбопромыслового флота, которая сейчас вступила во второй этап, о механизме поддержки строительства судов на российских верфях – инвестиционных квотах. В рамках первого этапа программы инвестквот строится 105 судов.
Судостроителям пришлось приобретать и наращивать компетенции, так как раньше суда для рыбаков строились в других странах соцблока. Глава Росрыболовства отметил, что строящиеся суда фактически плавучие фабрики, они способны перерабатывать100% улова и производить филе, рыбный фарш, рыбную муку и жир.
Обновление флота и береговой переработки позволит перерабатывать 100% улова собственными мощностями. «После реализации первого и второго этапа мы обновим рыбодобывающие мощности на 80%. Такой программы модернизации рыбопромыслового флота нет ни в одной стране мира», — подчеркнул Илья Шестаков.
Конечно, введение антироссийских санкций внесло свои коррективы, пришлось искать альтернативу оборудованию, идет перепроектирование судов, но процесс не останавливается, появляется достойная замена импортного, прежде всего, российское производство.
Все 105 судов должны быть готовы к 2027 году, на Дальнем Востоке и Северном бассейне уже работают 25 новых рыбоперерабатывающих заводов, построенные в рамках программы инвестквот.
«Например, на Шикотане есть предприятие, которое может обрабатывать 100-120 тысяч тонн сырья в год. Это крупнейшее предприятие по рыбопереработке в Европе. На новых заводах — современное оборудование, современные технологии переработки и высокое качество продукции, и, самое главное для нас, и на судах, и на береговых заводах, — это условия труда. На новых судах условия жизни сравнимы с хорошими отелями, там есть комфортные двухместные каюты, тренажерный зал, сауна и так далее», — сказал Илья Шестаков. По его словам, важно, чтобы жить и работать в море было комфортно и уютно.
«Рыбная отрасль — это, прежде всего, романтика моря. Наверное, это одна из важных составляющих. Но вторая важная составляющая — зарплата. Рыбная отрасль по оплате труда находится на втором месте среди всех отраслей экономики. Для нас очень важно, чтобы молодые специалисты приходили в профессию и продолжали традиции наших ветеранов», — отметил Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства рассказал о важности уважении к опыту старшего поколения. В прошлом году поставлен рекорд по вылову сардины иваси. – 544 тыс. тонн. Промысел этой рыбы не велся более 25 лет — иваси ушла от российских берегов в начале 90-х годов XX века. Сменились поколения и утратились навыки добычи. «Один капитан смог, по сути дела, возобновить этот промысел, показал остальным судам, как это делать, вспомнил, как спроектировать орудие лова, которыми пользовались в Советском Союзе. Сергей Иванович Антонов награжден званием Героя Труда Российской Федерации. Это говорит о том, что государство большое внимание уделяет людям труда. К нашей профессии, профессии рыбака, тоже повышенное внимание. И это здорово», — сказал Илья Шестаков.
фото: fish.gov.ru