Интервью и.о. руководителя Крымского теруправления Росрыболовства Виктора Ашарина
Интервью «Крымской газете» и.о. руководителя Крымского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктора АШАРИНА
– В этом году рыбаки должны получить новые разрешительные документы на лов или будут еще действовать выданные украинскими ведомствами?
– Разрешения и заключение договоров на добычу водных биоресурсов выдает наше территориальное управление. До конца года параллельно действуют украинские документы, но организациям, которые перерегистрируются по российскому законодательству, мы будем выдавать новые разрешения и заключать новые договоры.
Что касается контроля и охраны биоресурсов, наши полномочия распространяются только на внутренние водоемы, на море – это прерогатива Погранслужбы ФСБ России.
– Эксперты говорят, что мора бычков в Азовском море можно избежать, если вылавливать его массово у берегов. Нужно ли получать какое-то отдельное разрешение рыболовецким предприятиям?
– По бычку интересная ситуация. К нам обратились рыбаки, что возможен замор бычка и нужен отлов. Мы обратились в ЮгНИРО, потому что по законодательству теруправление объявляет лов бычка в период его замора по рекомендации науки. Должна быть конкретная рекомендация, что действительно кислорода в воде мало, температура ее высокая и возможен замор бычка. ЮгНИРО до настоящего времени таких рекомендаций не дал.
Несмотря на это, оперативное отслеживание заморных и предзаморных ситуаций в Таганрогском заливе и юго-восточной части Азовского моря проводится на экспедиционных судах «Казачий ерик» и «Виктория», осуществляет его Азовское НИИ рыбного хозяйства (г. Ростов-на-Дону). Я разговаривал с директором института, они мониторят уровень кислорода, как только у них будут данные, они направят рекомендации в Крымское теруправление, мы сразу же отреагируем, чтобы суда вышли и спокойно ловили. Никаких угроз возможного срыва промысла не существует.
– Раз уж речь зашла о научных институтах, которые под вашим крылом. Последние годы в Крыму плачевная ситуация, в частности, с научным флотом.
– Мы ведем большую работу с правительством Российской Федерации, чтобы больше денег выделили на рыбохозяйственную науку. Руководителю ЮгНИРО даны поручения проработать совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, головной институт рыбохозяйственной отрасли) вопрос по финансированию института, проведению дополнительных научных работ. Работа ведется. Наши институты мы не оставим.
– Какие вы выделите проблемы отрасли на сегодняшний день?
– Основная проблема лежит не столько в плоскости рыболовства, сколько в плоскости иных ведомств. Это в том числе вопрос «перефлагирования»: есть флот, который зарегистрирован в Республике Крым, но имеет флаг Украины. По законодательству должны все перефлагироваться и перейти под российский флаг. Это не то что бы проблема, это та работа, которую сегодня ведем совместно с Минтрансом России. Для нас сделали упрощенную модель перерегистрации, по этой схеме мы и работаем с пользователями, чтобы промысел не остановился.
Все, кто ранее имел право добычи, имеют его и сейчас. Нам ничего не мешает сегодня постепенно проводить интеграцию: вся нормативная база существует, нужно просто желание работать. Мы проводим постоянно разъяснительную работу по российскому законодательству, объясняем, куда обращаться, какие документы необходимо иметь. Несколько организаций полностью перешли под юрисдикцию Российской Федерации, то есть де-юре оформили документы и перерегистрировали свои суда.
Недавно в Севастополе и Республике Крым созданы субъектовые органы, курирующие в рамках своей компетенции деятельность рыбохозяйственного комплекса. Сейчас важно совместными усилиями обеспечить нормальную работу наших рыбаков и развитие отрасли.
В настоящий момент у берегов Крыма сложилась хорошая промысловая обстановка по шпроте, размерный ряд которого более 6 см. Вылов достигает 50 тонн в сутки на одно промысловое судно типа СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный), выловы превышают прошлогодние. Предприятия начали отгрузку продукции потребителям, в том числе на рыбоконсервные заводы.
имеются некоторые нестыковки в отношении ситуации с замором бычка. Как видно из статьи «Ученые бьют тревогу: из-за жары побережье Крыма усеет гниющая рыба» заведующий отделом морских ресурсов ЮгНИРО Владислав Шляхов сообщил журналистам что: «Когда держится жаркая безветренная погода, бычок испытывает кислородное голодание и отправляется к берегам. Там рыба все равно гибнет в большинстве случаев, потому рыбаки в таких ситуациях получают временное разрешение на неограниченный вылов в прибрежной зоне». По его словам, выдать разрешение на вылов обреченного на гибель бычка может ЮгНИРО, однако лишь с позволения Росрыболовства. На данный момент это ведомство игнорирует обращения рыбаков и ученых, в то время как опасный жаркий период приближается» ((для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите). Кроме того, из сообщения «В Азовском море кислородный режим пока стабилен, однако при дальнейшем повышении температуры воды возможно развитие заморных ситуаций» от 21.07.2014, размещённого на вашем портале, специалисты АзНИИРХ приняли решение "о целесообразности объявления начала заморного периода в Азовском море в третьей декаде июля".