Испытательная лаборатория Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРП» впервые исследовала краба-опилио после расширения области аккредитации
После расширения области аккредитации в мае 2024 года среди первой продукции, поступившей на исследования в испытательную лабораторию Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» была принята проба сыромороженного краба-опилио.
Краб-стригун опилио, или «снежный» краб, известен среди гурманов по всему миру. Тело камчатского краба покрыто шипами, а опилио практически гладкий. Мясо краба содержит витамины группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т. д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории. В настоящее время сезон вылова данного краба закончен.
В соответствии с областью аккредитации в лаборатории были проведены исследования сыромороженного краба-опилио по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим и химико-токсикологическим показателям на соответствие национальных стандартов пищевой безопасности КНР и техническим регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016. Нарушений выявлено не было.
Напомним, что Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» в настоящее время может проводить в полном объеме микробиологические испытания пищевой продукции, воды, паразитологические испытания рыбы и рыбной продукции, ряд химико-токсикологических испытаний пищевой продукции, воды, органолептические испытания рыбы и рыбной продукции, исследования по диагностике паразитарных болезней рыб в соответствии с утвержденной программой аккредитации.