Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» не обнаружила сальмонеллеза в рыбной продукции
За период с 1 августа по 28 августа текущего года специалисты испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» провели 50 исследований различных продукции из рыбы и нерыбных объектов на наличие сальмонелл (Salmonella spp.). В результате испытаний обнаружений по данному микробиологическому показателю выявлено не было. Наличие в пищевых продуктах бактерий рода сальмонелл не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Информация о результатах исследований внесена в информационную систему «Веста».
Справочно:
Сальмонеллы – данные бактерии чрезвычайно широко распространены в природе. Синдром пищевого отравления обычно проявляется при употреблении пищи, содержащей значительное количество бактерий рода Salmonella, не являющихся специфичными для данного хозяина. Для заболевания человека необходимая концентрация бактерий составляет, как правило, 107 – 109 клеток/г.
Бактерий рода Salmonella могут попадать в пищевую рыбную продукции из водной среды обитания: прибрежные зоны или пруды, загрязненные фекалиями, вызывают фекальную контаминацию вылавливаемых объектов.