Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» выявила превышение допустимого количества консервантов в рыбной продукции
9 января по 28 августа 2024 года в отдел химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила 191 проба пищевой рыбной продукции на исследование содержания консервантов - сорбиновой и бензойной кислот.
В 15 пробах специалистами лаборатории было выявлено превышение установленных в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» нормативных значений по содержанию данных видов консервантов и нарушение установленных требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Анализ проб проводили с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
В международном классификаторе сорбиновой кислоте присвоен код Е200, а бензойной кислоте – Е210. Стоит отметить, что данные пищевые добавки не входят в список запрещенных или неразрешенных, но имеют установленный норматив применения. На международном уровне сорбиновая кислота, бензойная кислота и их соли применяются с целью консервирования и предотвращения плесневения не только рыбной продукции, но и напитков, продуктов переработки фруктов и овощей, кондитерских изделий.
Источник: fishquality.ru