Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРСП» выявила несоответствие содержания массовой доли глазури в креветках
За период с 02 по 10 декабря 2024 года специалистам отдела химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» поступило на исследование шесть проб рыбной продукции на анализ по показателю «массовая доля глазури».
В результате проведенных исследований в двух пробах было выявлено несоответствие установленным в техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» нормативным значениям. Несоответствие было установлено в следующих видах продукции: «креветки северные неразделанные» и «креветки белоногие королевские». Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Напомним, что глазурь — это защитный слой льда на поверхности рыбы и нерыбных объектов, который наносится после процесса замораживания. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и предохраняет рыбу от усушки – испарения влаги из её тканей. Иногда производители могут наносить излишнее количество воды для получения данного защитного слоя, что приводит к увеличению итогового веса продукта, по сути, за счет увеличения массы воды.
Источник: НЦБРСП