Испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» с начала 2024 года проведено около 4 тысяч исследований
C 09 января по 29 августа 2024 года специалисты отдела химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели 3898 исследований пищевой продукции, рыбьего жира и кормов на физико-химические показатели, используя весовой, гравиметрический, кондуктометрический, спектрофотометрический, титриметрический и другие методы анализа.
В поступивших в лабораторию образцах было выявлено 36 несоответствий установленным нормативным значениям. Положительные результаты были выявлены по таким показателям как «массовая доля глазури», «массовая доля воды», «кислотное число», «массовая доля составных частей» и «массовая доля поваренной соли», что важно для определения качества продукции. Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Напомним, что глазурь — это защитный слой льда на поверхности рыбы и нерыбных объектов, который наносится после процесса замораживания. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и предохраняет рыбу от усушки – испарения влаги из её тканей.
Количество воды может определяться как в мышечной ткани мороженой рыбы, так и в сушеной продукции. В первом случае специалисты могут определить нет ли в продукции добавленной воды, что производители часто могут делать для увеличения итогового веса продукта (как и в случае с глазурью). Во втором случае правильное количество воды говорит о сохранности и потребительских свойствах сушенной продукции.
Вышеперечисленные показатели нормируются техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Такой показатель как «кислотное число» помогает определить степень окисления и разложения жира в продукте, тем самым определяя его свежесть: чем выше кислотное число, тем хуже качество продукта. Показатели «массовая доля составных частей» и «массовая доля поваренной соли» применяются в основном к консервированной продукции. С помощью них можно определить не сэкономил ли производитель на массе основного продукта или содержания соли в консервах. Нормативные значения данных показателей обычно установлены в так называемых ТУ - технических условиях, выпускаемых для конкретного вида продукции самим изготовителем.