Исследование в США показало повышенный уровень содержания химикатов в пресноводной рыбе
Согласно результатам нового исследования, вылавливаемая в США местная пресноводная рыба сейчас содержит гораздо больше опасных для здоровья химикатов, чем коммерческий улов, сообщает The Hill. При этом её разовое употребление в пищу эквивалентно месячному потреблению воды, загрязнённой химикатами в 2400 раз больше безопасного допустимого уровня, рекомендованного Агентством по охране окружающей среды (EPA).
Пресноводная рыба в США сильно загрязнена опасными для здоровья химическими веществами, которые печально известны тем, что стойко сохраняются и накапливаются в организме человека и в окружающей среде. Как показали результаты нового исследования, употребление всего одной порции такой пресноводной рыбы в год может оказать на организм такое же негативное влияние, что и питьё воды, сильно загрязнённой химикатами, в течение целого месяца, пишет The Hill.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Environmental Research, эквивалентный объём воды, употреблённой в течение месяца, будет загрязнён при этом в 2400 раз выше, чем безопасный уровень, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды (EPA).
Исследователи также отмечают, что вылавливаемая в США местная пресноводная рыба загрязнена гораздо сильнее, чем коммерческий улов, и содержит повышенное содержание пер- и полифторированных веществ (PFAS) — так называемых вечных химикатов, печально известных своей стойкостью и способностью накапливаться в организме и в окружающей среде, сообщается в статье.
Эти вещества являются ключевыми ингредиентами для производства пены для пожаротушения, а также входят в состав реактивного топлива, промышленных выбросов и многих бытовых товаров, включая некоторые виды упаковки для пищевых продуктов. Они уже на протяжении десятилетий постоянно попадают в питьевую воду, а также загрязняют орошаемые ей сельскохозяйственные культуры и рыбу, населяющую местные водоёмы, поясняет The Hill.
Употребление этой рыбы в пищу уже давно считается одним из распространённых путей попадания данных химикатов в живые организмы. Исследователи впервые обнаружили такое загрязнение у сома, обитавшего в реке Теннесси, ещё в 1979 году, отмечается в статье. Однако новое исследование стало первым анализом, связывающим потребление рыбы в США с уровнем данных веществ в крови у людей, а также сравнительным анализом их содержания в пресноводной рыбе и в коммерческом морском улове.
Для этого эксперты проанализировали наличие различных типов химикатов в 501 образце рыбного филе, собранном в США с 2013-го по 2015 год. Эти образцы были получены в рамках двух программ, осуществлённых при поддержке Агентства по охране окружающей среды в разных регионах США, говорится в статье.
Согласно исследованию, средний уровень общего целевого содержания данных веществ в рыбе, выловленной из рек и ручьёв, составлял около 9500 нанограммов на килограмм, в то время как для улова в Великих озёрах он достигал 11 800 нанограммов на килограмм. И это указывает на то, что употребление подобной рыбы в пищу потенциально является значительным источником воздействия химикатов на человека, предупреждают авторы.
И хотя исследуемые образцы включали много различных типов вечных химических веществ, наибольший вклад в общий уровень загрязнения вносило соединение, известное как перфтороктановая сульфоновая кислота, составляющее около 74% от общего количества. На данный момент производство этой кислоты в основном прекращено, однако раньше она была основным ингредиентом защитного средства для ткани и долгие годы сохраняется в окружающей среде, поясняет The Hill.
Как свидетельствует исследование, данный химикат оказывает настолько сильный эффект, что приём всего одной порции загрязнённой им пресноводной рыбы будет эквивалентен месячному употреблению воды, загрязнённой в соотношении 48 частей на триллион. Эксперты подчёркивают, что это шокирующие результаты, и призывают правительство США выработать единые рекомендации по потреблению пресноводной рыбы, чтобы защитить здоровье населения по всей стране, заключает The Hill.
Хотя учёные пока не могут точно знать, как люди подвергаются воздействию этих химикатов, однако средний уровень их общего количества, обнаруженного в пресноводной рыбе, был в 278 раз выше, чем в коммерческом улове, протестированном с 2019-го по 2022 год. Некоторая коммерчески пойманная рыба может быть менее загрязнена, потому что она выращивается в контролируемой среде аквакультуры и вылавливается вдали от берега.
Журналисты The Hill обратились за комментариями к исследованию группы реагирования штата Мичиган, группы Министерства здравоохранения и социальных служб штата, занимающейся проблемой загрязнения Великих озёр и курирующей программу «Ешьте безопасную рыбу», сообщается в статье.