Итоги заседания комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
Представители Рыбного союза приняли участие в заседании технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», которое прошло в Мурманске.
Некоторые итоги встречи:
1️. ГОСТ 30054 «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения» и ГОСТ 7457 «Консервы рыбные – паштеты» по итогам обсуждения решено доработать. По первому ГОСТу вопросы возникли к изложению терминов и определений. В том числе планируется исключить такие термины как «рыбные консервы-пудинг» и «рыбные консервы-суфле», «рыбные консервы-тушенка».
Предложения некоторых членов рабочей группы заключались в необходимости корреляции данного ГОСТа с Изменениями №1 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Но было принято решение не учитывать предложения, так как Изменения №1 в ТР ЕАЭС 040/2016 еще не приняты.
2️. Дискуссию вызвал ГОСТ Р 56418 «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». ТУ». Как оказалось, в настоящее время наименование «Печень трески По–мурмански» зарегистрировано как интеллектуальная собственность (географическое указание) за двумя компаниями (АО «Стрелец» и АО «Таурус»), что не позволяет использовать эту аббревиатуру «Печень трески По-мурмански» другими производителями без согласия правообладателей. В тоже время иная форма интеллектуальной собственности – товарный знак (рисунок, эмблема) «Печень трески» зарегистрирована за АО «Таурус», что также не позволяет использовать этот товарный знак другими производителям без согласия правообладателя. Таким образом, действие данного ГОСТа является ограниченным с точки зрения исключительного права.
Поэтому предлагается разъяснить в данном нормативном документе, что повлечет за собой регистрация под товарным знаком «Печень трески» и указания географического указания «По-мурмански» на маркировке.
3️. При рассмотрении ГОСТ «Рыба живая.ТУ» эксперты подняли вопрос, связанный с чипированием осетровых видов рыб. Сегодня отсутствует возможность определения местонахождения чипа внутри мышечной ткани рыбы при ее продажи потребителям. Эта проблема актуальна и важна, так как недавно в Астраханской области проходило судебное разбирательство по вопросу причинения вреда здоровью человека, который употребил в пищу чипированную рыбу.
Эксперты считают, что необходимо указать в ГОСТе «Рыба живая. ТУ» ответственность лица, реализовавшего этот вид водных биоресурсов за нахождение чипа внутри мышечной ткани рыбы, а также прямой запрет на реализацию такой рыбы.
4️. При обсуждении всех ГОСТов поднималась общая проблематика — как корректно указывать зоологические именования водных биоресурсов. Участники комитета отметили необходимость внесения изменений в национальное законодательство и нормативные правовые акты ЕАЭС в части определения зоологического наименования.
Отсутствие понятия зоологическое наименование в законодательстве РФ и ЕЭС влечет неоднозначное толкование со стороны контролирующих органов маркировки продукции и, следовательно, может привести к формированию ошибочной позиции о соответствии информации на маркировке (этикетки) продукции ее содержанию. Решено продолжить обсуждение и доработать документ.
5️. Остальные рассмотренные проекты ГОСТов рекомендовано направить на публичное обсуждение.
Источник: Рыбный союз