Из Гонконга пришло сообщение о вспышке пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу рыбы
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News органы здравоохранения Гонконга расследовали ряд случаев пищевого отравления, связанных с различными продуктами питания. Так, Центр охраны здоровья (Centre for Health Protection - CHP) сообщил о «подозрительном» случае отравления рыбой фугу одного человека и в этой связи не рекомендовал употреблять фугу в пищу.
В другом инциденте, вызванном подозрением на нейротоксическое отравление моллюсками, пострадали два человека. Рекомендовано приобретать моллюски в местах, «где созданы программы мониторинга токсинов, и приобретать такие продукты только из надежных источников».
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».