Из-за санкций у нас стало больше покупателей из России
Беларусь вдруг оказалась в числе активных покупателей норвежского лосося: по данным тамошних газет, только за первую неделю сентября поставки выросли в три раза! Деликатесная рыбы «плывет» к нам из-за российских санкций: напомним, уже больше месяца назад Россия не покупает продукты в странах Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канаде. Об этом сообщает kp.by.
- Сразу после введения запретов спрос немного упал, но теперь снова начал расти. Среди прочего мы стали продавать больше рыбы в Беларусь. (…) Запросы из Беларуси стали поступать после того, как Россия закрыла свой рынок для Норвегии, - цитирует Аниту Педерсен, генерального директора компании Fjordlaks (она занимается разведением лосося), норвежская газета Dagens Naeringsliv.
На белорусских предприятиях эту информацию подтверждают.
- Поставки в последнее время существенно увеличились. После введения санкций, во-первых, очень сильно снизились цены на рыбу, а во-вторых, появилось больше российских компаний, которые готовы покупать нашу продукцию. Дело в том, что после переработки она считается уже белорусской, а не иностранной, а значит, Россия может ее покупать, - говорят на крупном государственном предприятии, которое занимается изготовлением рыбопродуктов. - О конкретных цифрах говорить пока сложно. Сейчас в Москве проходит продовольственная выставка, и после нее мы ожидаем подписания многочисленных договоров о поставках.
А вот на другом предприятии рыбной отрасли утверждают, что закупки в основном увеличили небольшие компании.
- Если импорт и вырос, то в первую очередь за счет частников, которые сейчас стремятся заработать. Насколько я знаю, есть и те, кто закупился рыбой, но теперь не знают, как официально вывезти ее в Россию, - говорит сотрудник другого перерабатывающего предприятия.
Кстати, есть и еще один способ, благодаря которому белорусские компании могут начать продавать больше продукции в Россию. Например, московская компания «Меридиан», которая занимается переработкой рыбы, заключила договор с небольшой белорусской фирмой. Москвичи выделили белорусам производственную линию по переработке лосося и форели, а те, в свою очередь, теперь будут производить продукцию под их торговой маркой. Правда, на обоих предприятиях прокомментировать результаты сотрудничества отказались.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Россияне не начнут строить у нас свои заводы, чтобы делать продукты»
- Вряд ли такое сотрудничество белорусских и российских предприятий станет массовым. Эти санкции ввели всего на год, но при этом нужно понимать, что и отменить их могут в любой момент, как только изменится ситуация в Украине. В таких условиях инвестировать в Беларусь крупные суммы для россиян не имеет смысла, - рассуждает экономист Леонид Злотников. - Конечно, российские компании могут предложить разместить свое оборудование на свободных площадях, но, к примеру, новые цеха никто не станет строить - их все равно не получится быстро запустить. Безусловно, белорусский бизнес сможет немного заработать на санкциях, но этот заработок нельзя будет назвать большим. Во-первых, перерабатывать ту же норвежскую рыбу и продавать ее в Россию могут и другие страны, не попавшие в санкционный список. А во-вторых, российский рубль постоянно падает, и сейчас это не самая выгодная валюта для получения прибыли.
В ТЕМУ
- И в Беларуси, и в России, и на пространстве Таможенного союза существуют определенные нормы безопасности продукции, и в последнее время белорусский импорт не всегда этим нормам соответствует, - рассказал «Комсомолке» Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. - Это связано с резким увеличением поставок белорусских продовольственных товаров на российский рынок. Ведь для того чтобы увеличить объем производства, предприятиям нужно перейти на новые виды сырья и дополнительно загрузить существующие мощности. Все это неизбежно сказывается на качестве.
Кроме того, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в пятницу заявил, что подозрение у фитосанитарной службы в первую очередь вызвал резкий рост импорта в Беларусь литовской и польской молочки, а также норвежской рыбы.