Качество и безопасность рыбной продукции - важнейшие условия для увеличения роста её потребления
В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Организаторами круглого стола выступили Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Комитетом по регламенту и организации парламентской деятельности.
Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил:
«Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции является одной из стратегических целей агропродовольственной политики государства. Если мы на первом этапе основной задачей ставили выполнение цифр продовольственной безопасности, обеспечения население в должном количестве продуктами питания, то сейчас, когда основные параметры Доктрины выполнены, вопрос качества и безопасности продуктов питания становится одним из наиболее актуальных <...> от этого зависит здоровье и жизнеспособность населения. Те задачи, которые ставит Глава государства по продолжительности жизни, по качеству жизни».
С основными докладами выступили:
- заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина,
- начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова
- директор «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова
- председатель НО «Рыбный Союз» Александр Панин
- заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева
- заместитель Председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.
Участники обсудили вопросы стандартизации, сроки внесения изменений в техрегламенты, необходимые меры для обеспечения не только безопасности, но и качества продукции, контроль за исполнением стандартов и в целом корректировку механизмов технического регулирования.
Как отметили на круглом столе, доля теневой экономики в стране (по всем видам товаров) доходит до 22% ВВП.
Александр Панин вынес на обсуждение изменения в технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который вступил в силу 1 января 2017 года.
Как отметил председатель Рыбного Союза, в результате практики его применения появилась объективная необходимость внесения изменений. Специально созданной межведомственной межгосударственной рабочей группой предложены обоснованные поправки, которые помогут в деле продвижения рыбной продукции и увеличения ее потребления населением.
«Качество не всегда синоним безопасности. Да, Техрегламенты у нас, к сожалению, регулируют в первую очередь вопросы безопасности. Но, именно поэтому важно максимально ответственно относиться к формулировкам, которые предлагаются в качестве вносимых изменений в техрегламенты. Если покупатель придет на рынок, в магазин и приобретет безопасную, но недолжного качества продукцию, очевидно, что его негативное отношение распространится в дальнейшем на всю рыбную продукцию и надолго отпугнет от рыбной полки», - пояснил Александр Панин.
Участники круглого стола поддержали позицию Рыбного Союза.
Решения, принятые на круглом столе, войдут в протокол и планируются к обсуждению на весенних парламентских слушаниях.
Источник/фото: Рыбный союз