Как бы окунь
Эксперты давно выражают беспокойство по поводу низкого качества рыбной продукции в нашей стране. После вступления в ВТО, по прогнозам специалистов, низкокачественный импорт может полностью вытеснить с рынка отечественных промысловиков. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Дальрыбу.
Но и сейчас, покупая рыбу, вы ни в чём не можете быть уверены наверняка: где она плавала и чем её кормили? Каким способом и когда выловили? Что с ней делали после этого? Вся рыбная биография для покупателя - тайна.
"На упаковке рыбного филе в соответствии с законом обязательно должны быть указаны лишь порода рыбы и дата упаковки", - пояснили нам в Союзе предприятий рыбного хозяйства. Но можно ли верить этим данным?
В НИИ рыбного хозяйства и океанографии по нашей просьбе проверили пять образцов филе окуня и судака. Рыбка недешёвая - от 300 до 400 руб. за килограмм. Но вот незадача: в одном случае под видом окуня (и по его цене) продавалась дешёвая мерлуза, она же хек. Его цена в 3-4 раза ниже, чем у морского окуня! Увы, заметить подмену в прессованном филе без кожи покупатель не в состоянии - для того чтобы узнать правду, мы провели дорогостоящее исследование ДНК рыбы. Кстати, этот же образец эксперты забраковали из-за несвойственного рыбе запаха после разморозки, а также вкуса готового блюда.
Ещё два испытуемых тоже нарушили правила: на российском филе от "Рыбных продуктов" оказалось 9% наледи вместо допустимых 5% (почти в два раза больше!). А в отечест¬венном же судаке обнаружилось превышение нормы по количеству влаги внутри мяса. "Это, скорее всего, свидетельствует о намеренном добавлении влагоудерживающих добавок - полифосфатов. Производитель может сделать так, чтобы мясо выглядело более привлекательно и весило побольше за счёт закачанной в него воды, - разъяснил "АиФ" Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - При приготовлении такое филе будет расплываться на сковородке, иметь студнеобразную консистенцию".
"Срок хранения замороженного рыбного филе - до полугода, - рассказала нам Лидия Р., управляющая одним из подмосковных сетевых супермаркетов, - и это не предел. В первую половину этого срока филе часто "превращается" в охлаждённое: его размораживают, выкладывают на лёд и продают как свежее - в 3 раза дороже. Если в последние дни своего срока годности филе так и осталось непроданным, его отправляют в отдел кулинарии, где превращают в рыбные котлеты или начинку для пирожков, а то и снова подвергают глубинной заморозке, продлевая срок реализации... ещё на шесть месяцев".