Как формируется цена на рыбную продукцию
В структуре стоимости филе минтая на полке цена от рыбака занимает лишь 37%. Остальное — это фасовка, логистика и наценки дистрибьюторов и торговых сетей. О том, как формируется цена на отдельные виды рыбы, рассказали в Рыбном союзе.
Итак, возьмем филе минтая. Средняя его стоимость на полке в июне 2024-го составляла 550 рублей за кг.
Что входит в эту стоимость:
— 37% от цены, или 205 рублей, — цена от рыбака;
— 4%, или 23 рубля, — доставка рыбы в Москву;
— 7%, или 40 рублей, — фасовка;
— 2%, или 10 рублей, — доставка до распределительного центра торговых сетей;
— 12%, или 68 рублей, — рентабельность дистрибьютора, который осуществляет поставку;
— 37%, или 204 рубля, — наценка торговых сетей.
В зависимости от вида рыбы добавочная стоимость будет отличаться. Например, в цене тушки кальмара логистика будет занимать уже 7%, а фасовка — 9%. Наценки дистрибьютора будут выше — 19%, а наценки торговых сетей ниже — 33%. Средняя цена тушки свежемороженого кальмара в июне составляла 444 рубля за кг.
Самые низкие наценки торговые сети и дистрибьюторы делают на свежемороженую сельдь. Сейчас этот вид рыбы представлен на полке по цене в 181 рубль за кг. Торговые сети имеют наценку на этой рыбе лишь 10%. Дистрибьюторы и того меньше — всего 4%. Связано это с большими затратами на фасовку и доставку. Логистика отнимает 19% стоимости рыбы, а ее фасовка — 22%.
Аналогичная ситуация складывается со свежемороженым минтаем. Наценки торговых сетей и дистрибьюторов в структуре стоимости этой рыбы, хотя и выше (13 и 8% соответственно) в сравнении с сельдью, но трети стоимости, как в случае с филе, не достигают.