Как изменилось потребление разных видов рыб и морепродуктов в России (инфографика)
Сильнее всего в России за последние пять лет (2016-2021 годы*) увеличилось среднедушевое потребление креветок, мидий, лососевых и осетровых видов рыб. Россияне также стали есть больше минтая и наваги. В то же время трески, сельди и карповых видов рыб в рационе стало меньше.
В топ-5 видов водных биоресурсов, которые составляют основу рыбного рациона, входят лососевые виды рыб (горбуша, кета, семга, форель и др.), сельдь, скумбрия, минтай и мидии.
Потребление минтая в России увеличилось за пять лет на 18% и составило в 2021 году 1,151 кг на человека в год против 0,979 кг в 2016 году.
Увеличилось также потребление наваги на 23%, до 0,075 кг, зубатки — на 2%, до 0,047 кг, скумбрии — на 1%, до 0,913 кг, осьминогов — на 13%, до 0,026 кг.
При этом сильнее всего выросло потребление креветки, а именно в 3,8 раза — до 0,333 кг на человека в год, мидий — в 3,5 раза, до 0,846 кг, осетровых — на 80%, до 0,009 кг, лососевых видов рыб — на 55%, до 2,265 кг.
По оценкам аналитиков, увеличение потребления этих видов рыб и морепродуктов связано прежде всего с увеличение среднегодовых показателей вылова, развитием аква- и марикультуры в стране, а также предпринимаемыми мерами по продвижению продукции на внутреннем рынке, прежде всего в сегменте минтая.
За этот же период снизилось потребление пикши на 52%, до 0,079 кг на человека в год, трески — на 10%, до 0,293 кг, камбалы морской — на 7%, до 0,198 кг, сельди — на 6%, до 1,425 кг, путассу — на 11%, до 0,252 кг, карповых видов рыб — на 6%, до 0,358 кг. Такая динамика может быть связана с наращиванием экспорта тресковых видов и снижением импорта атлантической сельди, популярной у россиян.
Расчёты Рыбного союза на основе данных Росрыболовства
* За 2022 год официальные данные еще не опубликованы.
Источник: тг-канал Рыбный союз