Как выбрать живую рыбу (инфографика Роскачества)
Казалось бы, к качеству и свежести рыбы, которая плавает в аквариуме в магазине, вопросов быть не должно. Тем не менее все не так однозначно. Если живая рыба будет содержаться в неблагоприятных для нее условиях, есть риск, что она окажется нежизнестойкой (то есть умирающей) или совсем умрет. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая живую рыбу.
Инна Титова, заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ во «КГТУ» (участник «Рыбного союза»):
– Перед тем, как отправить живую рыбу на продажу, Россельхознадзор проверяет, чтобы она была здоровой, не зараженной, например, гельминтами и другими вредителями (больную и зараженную рыбу утилизируют). Специалист, который принимает рыбу в торговую точку, смотрит, чтобы рыба была подвижной, упитанной, без слущенной чешуи, ссадин и других повреждений, а также с очищенным пищеварительным трактом (для этого оценивается объем брюшной полости, внешний вид анального отверстия).
Плавая, рыба должна двигаться естественно (пожалуй, нет человека, который бы не видел, как плавает обычная рыба). У нее должен отсутствовать токсичный запах (например, нефтепродуктов). Если запахи обнаружены, рыбу сначала выдерживают несколько суток в чистой прохладной воде.
В каких условиях должна храниться живая рыба?
Любовь Абрамова, доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО»:
– Емкости, предназначенные для содержания рыбы, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды. «В магазине для содержания рыбы нужна подготовленная вода, – дополняет Инна Титова. – Простому потребителю оценить ее качество довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба в ней при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные».
Ниже приведем список параметров, которые важно соблюдать, чтобы живая рыба хранилась в воде.
- Вода не должна быть водопроводной.
Рыба, помещенная в водопроводную воду с концентрацией в ней свыше 0,5 мг/л хлора, вскоре погибнет от паралича дыхания. Обычно продавец за этим следит, так как заинтересован в продолжительности жизни своего товара.
- Вода должна быть правильной температуры.
Чтобы пищеварительный тракт рыбы не засорялся, ее не кормят. Но не стоит волноваться: длительное голодание при нахождении в прохладной воде не является для рыбы противоестественным. Разве что для разных видов рыбы существуют свои температурные режимы. Холодолюбивые (форель, осетр, сиговые и т. п.) должны выдерживаться при температуре 3–5 °С, теплолюбивые (карп, сазан и т. п.) – 10–12 °С.
Чем выше по сравнению с оптимальным уровнем температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и ее экскременты. Это дополнительно расходует кислород, которым и без того бедна недостаточно холодная вода. Кроме того, в теплой воде активнее развивается вредная для рыбы, в том числе и болезнетворная, микрофлора.
- В воду должен поступать кислород.
В качестве основного условия для правильного дыхания рыбе необходим в достаточном количестве кислород, растворенный в воде. Наиболее требовательны в этом отношении форель, осетровые, в меньшей степени – карповые. Чем больше рыбы в аквариуме, тем быстрее наступает кислородное голодание, и рыба погибает. Такой же финал ждет и рыбу, плавающую в воде, перенасыщенной кислородом.
Существует прибор, который показывает концентрацию кислорода в воде. Но в связи с тем, что рыба живет в магазине, как правило, недолго, такой прибор желателен, но не обязателен. Этот показатель не нормируется с точки зрения качества рыбы – в нормативной документации о концентрации кислорода в воде вообще ничего не говорится. Поэтому просьбу потребителя рассказать о состоянии воды могут проигнорировать на вполне законных основаниях. Однако продавец заинтересован в том, чтобы рыба в аквариуме не умирала, выглядела свежей и бодрой, поэтому обычно сам стремится обеспечить ей как можно более комфортные условия.
- В воде не должно быть мертвой рыбы.
Ее еще называют снулой. При наличии снулой рыбы в аквариуме необходимо ее сразу же удалить и по возможности сменить воду. Ведь из-за мертвой рыбы в воде начинаются гнилостные процессы, может начать умирать и остальная рыба. Нахождение живой и мертвой рыбы в одной воде допустимо в течение пары часов, но плохо, если дохлая рыба плавает в аквариуме со вчерашнего дня. В ней начинаются гнилостные процессы, загрязняющие воду.
К сожалению, простому потребителю, заметившему мертвую рыбу, узнать, как долго она находится в воде, практически невозможно. По состоянию воды это вычислить тоже не получится, потому что, как было сказано выше, где-то и в плохо вымытом аквариуме рыба хранится с соблюдением всех правил, а где-то вода очищается фильтром.
Остается надеяться на бдительность персонала, так как продавец не заинтересован в гибели остальной живности. Если вы заметили мертвую рыбу в аквариуме, во-первых, попросите продавца ее убрать, а во-вторых, постарайтесь выбрать рыбу из другого аквариума – кто знает, может, дохлая рыба плавает в этой воде уже сутки. Если вы все же купили живую рыбу, соседствующую с мертвой, просто не откладывайте ее кулинарную обработку надолго – рыбу лучше промыть и скорее приготовить.
Выбирая рыбу, первым делом обратите внимание на ее вид – она должна двигаться естественно, не быть раздутой. Характеристика свежей рыбы: глаза выпуклые, глазная жидкость прозрачная. Жабры ярко-красные, розоватые, без слизи и не темные.
Если жабры поблекли, движения неестественные, вялые, рыба выглядит раздутой, то все это признаки нездоровой или уже мертвой рыбы. Любые повреждения – ссадины, проколы, ранения, слущивание чешуи – тоже относятся к товарным порокам, из-за которых повышена вероятность, что рыба умрет, плавая в аквариуме.
Старайтесь выбирать рыбу из аквариума, где она свободно плавает, а не ограничена в движении из-за большого количества «соседей».