Какие продукты россияне стали есть чаще, а какие — реже (инфографика)
Россияне дома стали чаще есть яйца (потребление нарастили на 2,99%), овощи и бахчевые (+3,06%), рыбу (+0,96%) и мясо (+0,5%), следует из бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации».
инфографика: rbc.ru
Если верить, россияне стали есть дома чаще рыбу, чем мясо - это радует. Если учесть, что на подходах к российским портам находятся суда с 900 тыс. тонн рыбной продукции, то этот показатель должен увеличиться.
Если верить диаграмме для всех домашних хозяйств, то получается 21,9 – 21,7 = 0,2 кг. Двести граммов - это величина в рамках статистической погрешности. Гораздо заметнее падение потребления среди молодых семей. 17,5 – 21,1 = -3,6 кг. Без всякого пафоса молодые семьи – это будущее страны.
Молодежь, вероятно, прежде всего, боится костей и неудобств рыбы. Вопреки тренду, АДМ запускает масштабную кампанию, чтобы добиться кратного роста потребления минтая. Одним из важнейших моментов названо максимальное удобство в приготовлении. Хорошо бы еще и в поедании)). Брал недавно фасованное штучное филе, так костей было не счесть числа. Сразу отпало желание купить такой продукт снова. Напротив, порционное филе в кляре ФИШ ХАУС ( марка Пятерки) отлично очередной раз зашло на обеде.
Минтай будут продвигать под категорийной маркой “Дальневосточный минтай” и, надеюсь, под этой маркой будет только минтай удобный для приготовления и последующего приятного и бесхлопотного поедания)).
Уровень потребления рыбы нельзя считать объективным фактором и критерием положения в рыболовстве и экономике в целом. Этот показатель в решающей степени определяется историческими традициями потребления той или иной страны.
Например в Европе самый высокий уровень потребления рыбы в Португалии и в Испании – соответственно 56,8 и 45,6 кг/год на человека. Между тем, эти страны не являются наиболее развитыми в экономическом отношении.
В то же время в сильнейшей в экономическом отношении стране Европы – Германии душевое потребление рыбы составляет 15 кг/год. Немцы, как и чехи, традиционно предпочитают питаться мясом. Еще ниже этот показатель в США – 9,3 кг/год.
Чили имеет протяженную береговую линию и является вторым по величине производителем морской рыбы и морепродуктов в Латинской Америке, однако потребление рыбы и моллюсков населением незначительное», —на человека в год приходится только 12,67 кг. Данные приведены по материалам сайтов Fishnet и Fishnews.
Таким образом, хотя популяризация потребления рыбы безусловно является оправданной есть все основания считать показатель потребления рыбы на душу населения декоративным, чисто информативным. Исключение этого показателя из Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» представляется обоснованным.
По данным ФАО на 2019 год для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите (свежЕе у них не опубликовано), потребление рыбы и морепродуктов в США - 22,76 кг, а никак не 9. См. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
В то же время, статистика - такая штука, которую можно использовать для доказательства любой гипотезы.
а. Больше всего рыбы едят в странах Океании и в Сомали. Наверное, перспективные страны, но пока не самые процветающие - график 7.11
б. В странах с высоким доходом употребляют в среднем значительно больше рыбы, чем в странах с низким. график 7.10
На круглом столе «Продвижение на внутреннем рынке и увеличение потребления российской рыбы» Василий Соколов сообщил, что 90% россиян понимают полезность рыбы и готовы ее есть. К факторам, сдерживающим потребление, он резонно отнес цену (для малообеспеченных) и недостаточное наличие бесхлопотного продукта (для обеспеченных и молодежи). Предложил продавать рыбу с гос субсидированием через онлайн платформы как соцпакет для малообеспеченных. Предложил московским властям провести такой эксперимент.
Москва уже нарастила потребление за семь лет чуть-ли не на 40% в рамках специальной программы ( говорил там их представитель). Они и рыбный рынок в конце октября откроют площадью 3500 кв м. Там будет и фудкорт и производство и повара. Москва это делает, в частности, для развития туризма. Надо кормить туристов в интересной обстановке, чтобы дивились московским чудесам)).
Кстати, будем чаще есть северную креветку с пивом)) Вылов за девять месяцев в Баренцевом море к соответствующему периоду прошлого года подскочил почти на 9 тыс тонн (РК-ПРОФИ). Откуда такой рост?
Возможно в прошлом был недолов.