Какой улов ждёт рыбаков Дальнего Востока в 2016 году
Рыбохозяйственная наука в лице специалистов ТИНРО-Центра предоставила дальневосточным рыбакам прогноз общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2016 год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Он оценён в размере более 3,5 миллиона тонн водных биоресурсов, без учёта тихоокеанских лососей и пресноводных объектов.
Традиционно наибольшую часть этого объёма составляют рыбы – более 2,9 миллиона и моллюски – более 300 тысяч тонн. По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, представленные цифры могут изменяться в ходе рассмотрения общих допустимых уловов, в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Минсельхоза и Росрыболовства. Также в ходе исследований 2015 года могут появиться новые данные по состоянию запасов. Пока что рекомендованная общая величина вылова превышает установленные объёмы ОДУ и возможного вылова 2015 года на 44 тысячи тонн.
Учёные ТИНРО-Центра особое внимание уделили объектам, формирующим основу общих запасов на бассейне и играющим основную роль в вылове. Так, для минтая отмечено разнонаправленное изменение запасов основных популяций, что скажется на величине ОДУ в различных промыслово-статистических районах. Оптимистично выглядит ситуация с минтаем в Западно-Беринговоморской зоне, где второй год подряд рекомендуется увеличить улов. Кроме того, учитывая ситуацию 2014 года, когда из-за более ранних миграций в сопредельные воды освоение минтая значительно снизилось, были названы меры, необходимые для увеличения вылова. Рост запасов наблюдается и для североохотоморского минтая, основной эксплуатируемой единице запаса на Дальневосточном бассейне. К сожалению, после нескольких лет устойчивого роста ресурсы минтая в Южно-Курильской зоне начали уменьшаться, что связано с отсутствием урожайных поколений, и впервые за последние годы запас формируется только одним поколением. Но эта популяция, как и минтай в Карагинской подзоне, где устойчивое снижение запасов наблюдается на протяжении нескольких лет, являются исключением, для остальных наблюдается увеличение, что позволяет рекомендовать и увеличение улова.
Как отмечают учёные ТИНРО-Центра, запас охотской сельди – основного промыслового стада, продолжает снижаться, что связано с естественной динамикой, но уменьшение рекомендованного объёма изъятия не приведет к значимым потерям промышленности, тем более, что есть перспективы роста запаса.
Прогноз состояния запасов крабов и их возможного изъятия представлен по 11 видам и в целом выше, чем в 2015 году. В 2014 году был проведен большой комплекс научно-исследовательских и учётных работ, в том числе по глубоководным крабам, что и позволило получить прибавку.
Учёные ТИНРО-Центра отметили, что если рекомендации вылова на 2015 год по сравнению с 2014 предполагали снижение большей части основных промысловых объектов, то на 2016 год таких объектов меньшинство. Материалы обоснования вылова на Дальневосточном бассейне в дальнейшем будут рассматриваться специалистами, на общественных слушаниях, а также государственной экологической экспертизой.