{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Какую рыбу мы едим!

13 июня 2012 12:30

Пангасиус, сибас, дорадо, норвежский лосось - мы рады нахлынувшему импорту… Но если бы знали, как выращивают эту рыбу, навсегда отказались бы от её употребления. Кто подсадил Россию на страшный рыбный импорт? И почему нам недоступен улов из собственных морей? Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Федеральное агентство по рыболовству.

Россия всегда была великой рыболовной державой. Водные просторы нам достались необъятные. В царской России добывали полтора миллиона тонн рыбы в год. И половина из неё была самого благородного происхождения. Живых осётров везли в столицу пьяными, под воздействием водки они лежали на льду очень тихо и прибывали в Москву в отличном виде. Делали глазурь, обливали холодной водой на морозе, была образована корка из льда, и дальше хранили всё или в погребе на снегу или в леднике.

После революции и гражданской войны промышленное рыболовство было заброшено. Но потом советские власти спохватились: "Народ у нас голодает, мясо быстро не вырастишь, давайте кормить его рыбой!". Рыболовство сделали делом государственной важности. Началось строительство морского и океанического флота, рыбхозов и рыбокомбинатов. И к началу 70-х мы добывали уже 10 миллионов тонн рыбы в год! В два раза больше, чем США.

А что сегодня из себя представляет наш рыболовный флот? Остатки советской эпохи - морально устаревшие, ржавые посудины. Государство долго не вкладывало в эту отрасль денег. И сегодня она еле жива. Наши рыбаки плавают под чужими флагами. А мы… обречены есть импорт.

Съемочная группа фильма "Какую рыбу мы едим" провела потребительское расследование, побывав на Сахалине и рыбном рынке в Японии, узнав, как выращивают норвежского лосося. А ещё навели справки - какая рыба скрывается под псевдонимами "морской заяц", "морская курица" и "морской лев", что надо знать, выбирая филе, чем питается "за обедом" вьетнамский пангасиус, почему не стоит покупать крупных карпов, чем подкрашивают форель, и сколько стоит килограмм настоящей рыбы?

{{countTopicsText}}
Сергей К
13 июня 2012 12:47
Кто заказал?
13 июня 2012 16:38
Скандалы, интриги, расследования. Илья Рендаков, ТВЦ. Какая прелесть...
Ника
13 июня 2012 17:52
Если аквакультурная рыба такая ужасная, то почему после публикации таких ужасов на сайте госоргана ее до сих пор ввозят)) наверное разрешают ввоз в качестве прививки для укрепления здоровья российского потребителя рыбы. Тогда его и наша рыба из подпольного цеха не погубит))
14 июня 2012 13:34
А что так трудно догадаться кто заказал? Процитирую свой коммент: Пожалуй, выскажу своё, так сказать, оценочное суждение. Передача не имеет какого-либо связанного сюжета, повестование скачет от якобы задокументированных пищевых отравлений рыбой, до описания ситуации с рыболовством и потреблением рыбы в Советском Союзе. От обмана потребителя на обычных рынках, до некачественных рыбных блюд в дорогих ресторанах и суши-барах. Складывается впечатление, что купить нормальную рыбу просто невозможно, а та что есть выращена на всевьетнамской помойке - р.Меконг и питается отбросами жизнедеятельности человека. Или выращена в тесных садках норвежских, турецких и греческих рыбоводных ферм и кормится всяко страшным искусственным кормом с антибиотиками, гармонами роста и прочей нечистью. Скрытой камерой показаны "враги" устроившие всё это: грязные вьетнамцы, продавцы на рынках и магазинах, шеф-повара в ресторанах, браконьеры, прочие соучастники и обобщенная "заграница" которая засылает всё это к нам. После ответа на вопрос "Кто виноват?", нас посоветуют: "Что делать?", покупать мурманскую или сахалинскую рыбу, вот только на пути рыбы встает некая "коррупция"... Интересна историческая справка о состоянии дел с рыбой в СССР, сделанная в стиле - "да, рыбы добывали много, но она сгнивала или была некачественной". И как в каждом современном фильме о рыбпроме Союза упомянули дело о магазинах "Океан", куда ж без этого. Без того чтобы не насрать в собственное прошлое никак нельзя, впрочем вряд ли авторы-заказчики были хоть как-то связаны с тем периодом истории когда у нас были настоящие свершения. А теперь, мое "оценочное" суждение - в этой дешевке голословно обсирается (другого слова не могу подобрать) вся выращиваемая в искусственных условиях рыба. Акцент делается на вьетнамской, слегка затрагивается греческая и турецкая рыба и просто упоминается российская, в лице известного подмосковного рыбхоза. Правда, в доказательство опасности употребления выращенной рыбы "как класса" не приводятся никаких юридически значимых документов. Не услышали мы представителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минздрава и т.д. Взамен я увидел несколько якобы случившихся случаев отравления выращенной рыбой. Вау! Вот оно чё, пацаны! Оказывается рыбой можно отравиться! Кто бы сказал авторам-заказчикам, что отравиться можно любой рыбой, необходимо только нарушить правила приготовления и хранения рыбы. Могу предложить эксперимент авторам фильмеца, подержать с недельку на балкончике, при московской жаре ЛЮБУЮ рыбу, приготовить-съесть и получишь закономерный результат! Интересно, кто заказчик этой фуфловой дешевки? Чего он добивается? Наверное, тот кто хочет вообще отпугнуть отечественного потребителя от рыбы, наверное, тот кто хочет нагадить предприятиям отечественной аквакультуре, которая лелеет надежды на качественный рывок с принятием нового закона "Об аквакультуре", наверно тот, кто не может создавать ничего своего... И меня терзают смутные сомнения, что все мы прекрасно знаем этих людей... Жаль конечно, что в фильме не показано как со всем этим непотребством борется наше рыбное ведомство - Росрыболовство: - ставит заслон на пути некачествнной рыбы на рынках, - учит россиян разбираться в рыбе, ценности тех или иных сортов, готовить её, - создает условия для поставок выловленной в наших морях рыбы на отечественный рынок, - добивается снижения тарифов на перевозку рыбы в центры потребления, - помогает обновлять парк рефрижераторных ж/д вагонов, - участвует в создании рыбных бирж, на которых рыбаки продают свою рыбу за достойную цену, - способствуют привлечению в рыбную отрасль отечественного капитала, - создают условия для наиболее полного использования ВБР (тот же минтай раньше раздербанивался на икру, сейчас другое дело), - курирует создание скупочных кооперативов в отдаленных регионах, - повышает статус рыбной отрасли, пролоббировав создание Министерства рыбного хозяйства, - расширяет раскинувшуюся по всей стране сеть магазинов "Океан", - окончательно победило коррупцию в Росрыболовстве, и даже без расстрелов обошлись как в прошлый раз ещё в СССРе, - участвует в создании телепередач, прессы направленной на пропаганду употребления рыбы населением, - борется с "коррупцией", которая так мешает сахалинской рыбе быть на наших столах (так в фильме сказано), - организовает популярные рыбные выставки, на которых можно увидеть новинки продукции и последние достижения рыбного хозяйства, - представляет нашу страну на зарубежных выставках, - превращает в реальность планы массового строительства отечественных рыболовных судов, - инспектирует строительство новых холодильных и логистических центров (все же на экскурсиях в "Ла Маре" были, не зря же), - сотрудничает с ведущими банками на предмет выделения массовых льготных кредитов для рыбодобывающих компаний, - способствует усилению конкуренции, продвигая программы приватизации остатков флотов, - торжественно открывает рыбные рынки (ну типа как в Токио), - и прочая, и прочая... Ведь сделано столько много РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ, а глЮпый потребитель покупается на какую-то рекламу... PS Печально видеть, что в подобных дешевках принимают участие заслуженные люди, которые в отличие от пустобрехов заказывающих подобные фильмы действительно развивали отечественный рыбпром, каждый на своем месте, как тот же Вячеслав Зиланов (в прошлом) или Юрий Баранов (в настоящем). Извиняюсь за мой французский, зла не хватает... для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Frol
14 июня 2012 13:54
"- окончательно победило коррупцию в Росрыболовстве, и даже без расстрелов обошлись как в прошлый раз ещё в СССРе," Так у нас и в полиции коррупцию победили с пол года назад, если верить Нургалиеву.
14 июня 2012 19:10
Кто ещё не насладился, видеотрансляция здесь: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
18 июня 2012 09:28
Картина жизни на Меконге, ужасающая антисанитария просто поражают и вызывают вопрос, почему пангасиус до сих пор поставляется на экспорт в РФ, ЕС, Америку и тд. Может быть он с ферм из чистых регионов Вьетнама, если такие есть? В фильме не увидела норвежских ферм с ужасающими условиями содержания семги)). Ее поливают грязью просто на словах, не задумываясь, что и свои фермы (РМ, Русский лосось и тд) попадут у потребителя под подозрение.
Андрей
20 июня 2012 02:36
Живут на Меконге в одном месте, рыбу растят в другом. Вопрос в том, что из себя представляет рыба и какая вода используется на фабрике - а она очищенная и обеззараженная, и рыба в этом смысле вполне нормальная.
Александр Макаров
20 июня 2012 09:08
Растить можно и ниже по течению от поселения. Тогда вода в реке имеет значение. Если загрязнение сильное, то рыба может даже пахнуть например нефтепродуктами. Во Вьетнаме крупные экспортеры насколько я знаю имеют свои подконтрольные фермы, на которых как пишут все соблюдается. Надеюсь под их бумаги на экспорт не попадает рыба с независимых кустарных ферм, на которых государство не знает что творится.
Андрей
21 июня 2012 09:16
все фермы находятся в ДЕЛЬТЕ меконга. Как сильно влияют бытовые стоки на крупнейшую реку ЮВА (сток которой значительно больше Волги) я, честно говоря, не знаю, но подозреваю, что не сильно. А промышленных стоков там почти нет. Государство... его роль во Вьетнаме невелика.
27 июня 2012 12:58
В видеоролике был инфа о "пользе фермерского лосося". Читаем тут ответ специалистов. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Для тех, кому действительно интересно.
Александр Макаров
27 июня 2012 13:26
открывает страницу без плеера, adobe у меня свежий... Может ссылка некорректная
27 июня 2012 13:39
исправил.
Ника
27 июня 2012 14:32
Этот профессор, в отличие от некоторых других, говорит, что беременным надо есть не менее 8 унций рыбы в неделю, и лучше всего (безопасней) есть культурного или дикого лосося и культурную форель (Жирные кислоты Омега 3 важны для развития мозга плода и уменьшают частоту досрочных родов).

Это похоже на брачный союз производителей дикого и фермерского продукта из лососевых рыб ))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>