Калининградские заводы сократят производство консервов из привозной рыбы
Калининградские заводы сократят производство рыбных консервов из привозного сырья. Поставки серьёзно подорожали из-за логистических издержек. Об этом рассказал председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.
Местным производителям сложно конкурировать с заводами в других регионах России. По мнению Лютаревича, постепенно калининградские компании будут сокращать выпуск консервов из скумбрии, сардины и сардинеллы.
Их выгоднее выпускать там, чем везти к нам, потому что всё сырьё мы поставляем через Санкт-Петербург. Дороже везти к нам в Калининград, а потом вывозить готовый продукт. Поэтому я думаю, что чуть перераспределятся производства. На основной территории РФ будут выпускаться консервы из скумбрии, сардины и сардинеллы, а у нас из балтийского сырья, — пояснил глава ГК «За Родину».
Предприятие намерено увеличить добычу рыбы и производство консервов. «Мы свой объём не уменьшим, я думаю, что в следующем году мы его даже увеличим. Будем делать упор на балтийское сырьё, увеличивать линейку и ассортимент для всех азиатских и африканских рынков», — подчеркнул Лютаревич.
В 2022 году группа компаний «За Родину» начала активно поставлять свою продукцию на экспорт. После строительства нового завода производство увеличилось до 120 миллионов банок в год. По словам Лютаревича, реализовать такой объём на внутреннем рынке сложно.