Камчатка против необдуманных перемен в рыбной отрасли, которая формирует 30% ВРП края
По законопроекту о втором этапе инвестквот, который не поддержали власти и рыбаки Камчатки, создадут согласительную комиссию.
Рыбаки и власти Камчатского края не против перемен, но они должны быть разумными, своевременными и отвечающими требованиям людей. Такую позицию на парламентских слушаниях по проекту федерального закона о втором этапе инвестиционных квот и аукционов, состоявшихся 19 октября на площадке Государственной Думы, высказали представители региона.
«Мы все понимаем, что наша основная задача сейчас – это укрепление и развитие собственного производства и переориентирование на внутренний рынок, поэтому каждое принимаемое управленческое решение должно этому содействовать. Поможет этот законопроект в решение этой задачи? Однозначно нет. Мы не против перемен, но они должны быть разумными, своевременными и отвечающими требованиям людей», – отметила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.
По мнению спикера регионального ЗакСобрания, задачу повышения налоговой отдачи и модернизации рыбной отрасли, а также ухода от сырьевой модели возможно решить и без передела квот. Регионы, бизнес, эксперты озвучивали такие пути. Это не единовременная прибыль от торгов, а продуманные механизмы: инвестнормирование, повышение сборов за водные биоресурсы и другие предложения, которые внесены губернаторами и отраслевым сообществом. В числе таких мер предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников о восьмикратном повышении ставок сбора за добычу краба с обязательством строительства краболовов на отечественных верфях.
«Мы предлагаем дождаться итогов реализации первого этапа и обсудить их в профессиональном сообществе, определить основные инструменты, которые позволят достичь намеченных результатов модернизации отрасли и только после этого принимать решения», – заявила Ирина Унтилова.
Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, законопроект о втором этапе инвестиционных квот – это выбор между двумя путями развития рыбной отрасли. Первый путь предлагают авторы законопроекта: создание двух-трёх сверхкрупных корпораций. Однако концентрация значительных объемов промысловых ресурсов в одних руках в условиях нарастания санкционного давления может привести к фактическом разрушению отрасли при введении полномасштабных санкций против наиболее крупных квотодержателей. Второй путь предлагает рыбацкое сообщество и региональные власти. Приоритетное развитие береговой переработки без установления для инвесторов технологически нецелесообразных и экономически невыполнимых обязательств. Это сохранение реальной многоукладности в отрасли с гарантированной долей вылова малыми и средними предприятиями в размере 12-15 процентов совокупного вылова.
«Мы предлагаем реальный механизм увеличения поступлений рыбных налогов в бюджеты прибрежных регионов с нынешних 25 млрд рублей до 37 млрд рублей в год. Мы предлагаем введение инвестобязательств для действующих предприятий, что позволит обеспечить загрузку судостроительных верфей Дальнего Востока», – резюмировал руководитель крупнейшего объединения рыбаков России.
Позицию Совета Федерации по резонансному законопроекту представил сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. «Как палата регионов мы не может оставаться в стороне и игнорировать отрицательные отзывы на этот проект со стороны рыбацкого сообщества и прибрежных субъектов. Его принятие только на Дальнем Востоке лишит производственного ресурса 116 предприятий, среди которых 74 субъекты малого и среднего бизнеса, а 17 – градо- и поселкообразующие предприятия. Законопроект приведет к банкротству этих предприятий и как следствие к ликвидации населенных пунктов, а также оттоку населения с Дальнего Востока. Считаем переход ко второму этапу в сложившихся условиях несвоевременным и не отвечающим государственным интересам, поэтому просим учесть позицию Совета Федерации в итоговых рекомендациях», – отметил сенатор.
Как ранее сообщалось, именно эти опасения высказал губернатор Камчатского края на встрече с президентом России Владимиром Путиным в сентябре, а также в обращениях в адрес Государственной Думы и Совета Федерации. Глава региона просил обратить внимание на необходимость защиты интересов субъектов малого и среднего предпринимательства как основных предприятий в развитии экономики прибрежных регионов.
В частности Владимир Солодов указывал на то, что рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек, последствия от второго этапа весьма неблагоприятно отразятся на социально-экономическом положении Камчатского края в целом. На встрече с президентом глава региона прямо сказал, что законопроект бьет по малым и средним предприятиям, доля которых в общем вылове 8%, а в общей численности занятых свыше 40%.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, по малому бизнесу – особый вопрос, так как во всех отзывах губернаторов и законодательных собраний тревога. «Из этого закона мы должны исключить риск для малого бизнеса», – заявил он.
Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила до первого чтения создать согласительную комиссию при вице-премьере. К ее работе необходимо привлечь представителей федеральных ведомств, чьи зоны ответственности затрагивает предложенное регулирование, губернаторов и руководителей региональных парламентов, завила вице-спикер Государственной думы. «Предлагаю найти те оптимальные решения, которые позволят решить стратегическую задачу продовольственной безопасности и обеспечить успешное развитие территорий. Вот в этом уравнении пока много неизвестных», — сказала Ирина Яровая.
«По итогам парламентских слушаний будут приняты за основу рекомендации, которые будут отрабатываться на заседании профильного комитета, а также будет сформирована согласительная комиссия, которая будет представлена не только депутатами ГД, не только правительством, но и, безусловно, рыболовецким сообществом и регионами», – сообщил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.