Камчатская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» обнаружила превышение массовой доли жира в рыбной муке
23 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила проба муки рыбной кормовой на исследования по показателю - массовая доля жира. В данной пробе обнаружено превышение массовой доли жира по таким нормативным документам как ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия».
Рыбная мука – кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов.
При высоком содержании жира в процессе хранения рыбная мука теряет качество из-за окисления жира, приобретая горьковатый вкус. Скармливание животным такой муки может вызвать у них заболевания органов пищеварения.