Камчатские медиа об экономике рыболовства: страницы истории
Архивные документы — лучший способ почувствовать минувшее время. Главная газета главного рыбного цеха страны — «Камчатская правда» — часто обращала внимание на проблемы рыбаков и рыбной отрасли полуострова. Вот и 26 августа 1975 года она напечатала об этом интересную заметку известного камчатского журналиста и писателя Николая Санеева «Балычок минтая».
К тому моменту советские покупатели изменили мнение о минтае, «распробовали его», пишет автор. Этому способствовало внедрение новой технологии переработки — выработки из минтая «спинки» (без костей в глазури), или, как его тогда называли, балычка. В Москве к прилавкам с такой продукцией стало трудно «продраться». Печень и икру же расхватывали моментально. В Донбассе минтай и вовсе стал повседневным блюдом: «покупатели твердо произносили, что им нужно взвесить». А в приморском поселке недалеко от Туапсе «горкой возвышались» консервы из минтая.
Популярность, которой стали пользоваться балычок, печень и икра, порождала сдвиги в минтаевой промышленности, в том числе экономические. Еще десять лет назад рыбаки разочаровывались, когда поднимали на борт трал с минтаем: никому он не нужен. Но постепенно все менялось. Сначала рыбопромышленникам сделали основным показателем чистый вал — количество рыбы, доставленной на переработку. С ростом популярности пищевого минтая в критерии добавили размерный ряд улова. Больше стали цениться крупные особи, из которых можно было выработать востребованную продукцию. За такую рыбу и премии давали, и вперед на разгрузку пропускали. Минтай «наконец обрел „равноправие“ со всеми остальными породами рыб», пишет автор.
Но были и «болезни роста». О них Николай Санеев также рассказал. Рабочих рук не хватало, чтобы выдергивать на конвейере печень и треску из всех поступивших на обработку тушек. Только из каждой третьей. Это притом что репортаж идет с одной из передовых плавбаз, специально оборудованной под переработку. Возникал и вопрос скорости работы, ведь, пока крупные особи разделывают, мелкие, на муку, простаивают в бункерах.
Интересовало Николая Санеева и то, как стимулировать рыбаков к промысловым рекордам — работать на переработке несколько месяцев в году зачастую было выгоднее, чем добывать рыбу.
Прочесть всю статью «Балычок минтая» можно на Fishnet.ru здесь. Она начинается на 650-й странице книги известного камчатского краеведа Сергея Гаврилова «Государственная рыбная промышленность Камчатки (1960–1992)». Сама книга доступна для скачивания по ссылке.
Источник: Река Большая