Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРП» проведено более 7 тысяч исследований рыбы и морепродуктов
В период с 29 июля по 2 августа 2024 года специалистами Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было проведено 7343 исследования, отобранных от 592 образцов рыбы и морепродуктов, в том числе предназначенных на экспорт.
Исследовались пробы от партий рыбы, рыбопродукции и нерыбных объекты промысла, рыбной муки, рыбьего жира и питьевой воды.
Выявлено 4 положительных результатов в икре лососевой по микробиологическим показателям: staphylococcus aureus в X г (см ³) продукта (2 выявления), дрожжи (2 выявление); по органолептическим показателям: внешний вид и цвет (3 выявления), консистенция (2 выявления). Согласно протоколам испытаний Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» данная продукция признана не соответствующей требованиям ГОСТа, технических регламентов и технических условий, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Превышение допустимого уровня дрожжей в пищевых продуктах может привести к накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций ЖКТ. Некоторые виды дрожжей рода Candida являются возбудителями болезней человека и животных (например, кандидомикоза, бластомикоза и др.)
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это анаэробная бактерии округлой формы, один из представителей семейства стафилококков, который способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз, которое возникает после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление не только самих возбудителей, но и их токсинов.
По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме). Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.
Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.