{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил золотистый стафилококк и дрожжи в лососёвой икре

7 августа 09:41

01 августа 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили пробы Икры лососевой зернистой соленой (горбуши) и Икры лососевой зернистой соленой (нерки) для исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. В ходе исследования в двух образцах было обнаружено присутствие Дрожжей и Staphylococcus aureus, превышающее допустимый уровень.

Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы, клетки круглой, овальной или продолговатой формы, длиной от 2,5 до 30 мкм и шириной от 2,5 до 10 мкм, часто почкующиеся, относятся к микроорганизмам порчи.

В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится».

Превышение допустимого уровня дрожжей в пищевых продуктах может привести к накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций ЖКТ. Некоторые виды дрожжей рода Candida являются возбудителями болезней человека и животных (например, кандидомикоза, бластомикоза и др.)

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это анаэробная бактерии округлой формы, один из представителей семейства стафилококков, который способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз, которое возникает после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление не только самих возбудителей, но и их токсинов.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме). Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.

Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>