Китай меняет "рыбные привычки"
Согласно отчету Минсельхоза США, Китай остается крупнейшим глобальным центром переработки рыбной продукции, но теперь в фокусе не только международные поставки из Китая продуктов рыбной переработки. Растут объемы и доля их потребления на внутреннем рынке страны, который традиционно был ориентирован на живую рыбу и морепродукты. Как сказано в отчете, это отвечает запросам современных потребителей, "у которых может не быть времени покупать или готовить живые морепродукты".
Заметный вклад в рост потребления переработанных и замороженных морепродуктов вносит электронная торговля. Изначально этот канал позволял ограничивать физические контакты в период пандемии Covid-19, но новые цепочки поставок завоевали популярность у потребителей, которые все больше ценят удобство доставки продуктов. Отраслевые эксперты ожидают, что большая часть этого изменения потребительского спроса сохранится, особенно для ключевых демографических групп, таких как молодые городские потребители.
Растущий китайский внутренний рынок переработанных продуктов интересен и для развития их экспорта в страну, в том числе - из России. Однако за этот рынок приходится бороться не только с другими странами-поставщиками, но, в основном, с китайскими переработчиками. Китай наращивает закупку сырья - мороженной рыбы (плюс 15,5% в 2023 году к прошлому году), и одновременно сокращает импорт рыбного филе (минус 29%). Доля импорта филе в поставках морепродуктов в Китай традиционно мала и в 2023 году снизилась к прошлому году, составив всего 4% (в 2022 году - 6,4%).
РОССИЯ
Россия остается крупнейшим поставщиком морепродуктов в Китай с общим объемом 1,27 млн тонн в 2023 году. Почти весь этот объем пришелся на мороженую рыбу, импорт которой из России увеличился на 35,2% в годовом исчислении, достигнув 1,2 млн тонн. В общем объеме импорта мороженой рыбы в Китай доля российских поставщиков составила более половины (50,3%).
Как ранее отмечалось в исследовании АСРФ по развитию глубокой переработки в России, ориентация крупнейшего рынка рыбной продукции на сырье - один из факторов, затрудняющих рост экспорта российской рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это требует устранения барьеров для экспорта переработанной рыбной продукции, в том числе - внутрироссийских, создания стимулов для ее экспортеров и производителей.
Источник: АСРФ