Комментарий к статье "Моряки с кораблей АТФ не умели читать и писать" / 31 июля 2013 16:00

С удивлением  увидела  на сайте Фонтанка.ру  свое интервью с председателем совета директоров Архангельского тралового флота  в изложении одного из известных рыбацких блогеров. Потряс заголовок: «Моряки с кораблей АТФ не умели читать и писать».

В оригинале эта часть интервью выглядела так: «Пришли в Намибию. И что? Межправсоглашения дождались, но квот оно не предусматривает. А отступать уже некуда, на Север эти пароходы не поднимешь – ремонтировали   под  промысел  в южных широтах. Пришлось работать по коммерческой квоте, да еще и с требованием о половине экипажа из местных жителей. А они ни то, что в море не были,  ни один из «работников» ни читать, ни писать не умел.»

И причем же тут  моряки Архангельского тралового флота, которых обвинили в неграмотности на всю страну?

В 2010-м году к 90-летию АТФ  мы выпустили энциклопедию литературного творчества рыбаков «Архангельский тралфлот: стихи и проза». Наша газета – «Рыбак Севера» появилась в 1953 году. Как раз тогда в Архангельском тралфлоте работал Николай Рубцов. Работал помощником кочегара, и  эти рыбацкие дни дали миру цикл потрясающих стихов о море. Тралфлот оставил след  в творчестве Юрия Казакова и Евгения Евтушенко, он связан с именами  Юрия Визбора и Александры Пахмутовой. Среди архангельских поэтов мы  вообще практически не нашли тех, в чьих произведениях  не хватило бы места рыбакам.

Но главное сокровище - литературное творчество 33-х тралфлотовцев, многие из которых стали профессиональными поэтами.

Поэтому, честное слово, не стоит бросаться такими заголовками.

Нина Зеленина, редактор газеты «Рыбак Севера».