{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Seafoodsource https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/outcry-grows-over-questionable-vitamin-tuna-treatment-process опубликована информация, согласно которой на внутреннем рынке США все более распространенной практикой становится подмена качественного тунца на низкосортного, которому придают более высокое качество с помощью смеси химикатов и газовой обработки, причем эти манипуляции зачастую остаются без маркировки.

Поводом для обсуждения стали заявления представителей трех крупнейших поставщиков морепродуктов из желтоперого и большеглазого тунца, продаваемых в Соединенных Штатах – и, вероятно, в Европе, а также и на других рынках, которые сообщили, что об участившихся случаях такой подмены и обработки тунца незадекларированными ингредиентами, включая лимонную кислоту, экстракт свеклы и натрий.

Они заявили, что до 60 процентов стейков желтоперого тунца, экспортируемых в США из Вьетнама, подвергаются процессу, в ходе которого в них вводят солевой раствор, а затем заливают смесью свекольного сока, паприки и таких добавок, как аскорбат натрия и аскорбиновая кислота. После этого их обрабатывают угарным газом или безвкусным, прозрачным дымом. По словам спикеров, этот процесс значительно улучшает цвет тунца низкого качества и придает продукту дополнительный вес, что может повысить его ценность на 15–20 процентов. Они отмечают, что дело не только в том, что подобная обработка вводит потребителей в заблуждение относительно фактического качества тунца и негативно влияет конкурентоспособность поставщиков качественной продукции, но также обращают внимание, что опасность так называемого «витаминного тунца» (получившего такое название из-за обработки аскорбиновой кислотой или витамином С), заключается в том, что безопасность и пригодность такой рыбной продукции для потребления человеком остается под вопросом.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>