{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Комплексное рациональное использование ВБР вместо «глубокой переработки»

6 ноября 2013 13:46

Согласно проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», основной экспортный потенциал страны – филе – не является переработанной продукцией, отмечает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Сегодня развитию глубокой переработки рыбы уделяется особое внимание. Однако дать четкое толкование терминам «продукт глубокой переработки» и «продукция с высокой степенью переработки» пока не может никто.

«Глубокая переработка», «продукция с высокой степенью переработки» – мы уже запутались с этими терминами. Мне кажется, мы слишком отступаем от сути и придумываем лишнюю терминологию», - считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова. Она отметила, что «высокая степень переработки» есть в приказе Минпромторга по промышленной продукции. Чтобы соответствовать этой степени, сырье должно пройти четыре стадии технологических процессов обработки. «Но этот приказ писали для того, чтобы развивать экспорт нефтепродуктов взамен сырой нефти. С рыбой так не получится», – обратила внимание собеседница.

«Попробуйте привести хотя бы один пример в рыбной отрасли, где есть четыре стадии обработки, если у нас обработкой не считается разделка, охлаждение, замораживание, глубокое замораживание, поскольку они серьезно не меняют гигиенические показатели продукции. Я не могу таких найти. Даже если взять консервы: допустим, предварительный посол, затем копчение, затем стерилизация – все! Максимум три стадии, и это глубже некуда», - отметила представитель рыбохозяйственного института.

Она подчеркнула, что в России термины «продукт глубокой переработки» и «продукция с высокой степенью переработки» введены исходя из европейского регламента по гигиене пищевой продукции. «В основу положены принципы HACCP, когда серьезно меняется микробиология. Поэтому если мы обесшкурили рыбу, перемололи, очистили и подвергли глубокой заморозке, а затем разморозке, – это не считается обработкой, потому что во время этих процессов мы не изменили обсемененность или микробиологическую безопасность продукции. Охлаждение и замораживание вводит микроорганизмы в состояние анабиоза – часть погибает, часть засыпает, но кардинально гигиенические показатели не изменяются», – рассказала Любовь Абрамова.

Специалист указала, что в пищевом техрегламенте термины «обработка» и «необработанный» взяты из европейского регламента № 852, на котором базируются все остальные регламенты, включая российский «рыбный». Поэтому с позиции производственных процессов сложно осознать, что мороженая рыба, а тем более филе, фарш – это непереработанная продукция. «Кстати, таможенные службы тоже рассматривают заморозку только как способ сохранения при транспортировке, что, на мой взгляд, не совсем верно. Но так получается, потому что у нас регламент о безопасности пищевой рыбной продукции. А мы безопасность смешиваем с технологическими процессами», – отметила советник директора ВНИРО.

По ее мнению, при определении высокой степени переработки надо исходить из процесса производства, когда это совокупность последовательно выполняемых операций. «И эти операции – изменение физического состояния, физических свойств – надо обозначить. К примеру, операция заморозки, она же требует энергетических и трудовых затрат. С точки зрения технологии – это и есть обработка, с точки зрения гигиены – нет. А мы все в одну кучу свалили, поэтому сразу возникли противоречия», – констатировала собеседница.

Сейчас государство пытается найти рычаги, стимулирующие российских рыбаков к уходу от сырьевой направленности экспорта, в том числе за счет налоговых льгот, отмены платы за ВБР и других преференций для тех, кто развивает переработку. «И почему-то считается, что регламент после вступления в силу сможет в этом помочь. Но наш основной экспортный потенциал – это филе, которое согласно техрегламенту вообще не является переработанной продукцией. Поэтому, может быть, стоит прописать термин «высокая степень переработки» в законе о рыболовстве и внести туда соответствующие изменения. Регламент однозначно направлен на обеспечение безопасности, не надо пытаться сделать из него инструмент для решения экономических задач», – подчеркнула Любовь Абрамова.

Термин «глубокая переработка» ей кажется совершенно ненужным и даже искусственным, так как в России уже давно есть комплексное рациональное использование водных биоресурсов. «Что значит комплексное? Когда все производственные процессы замкнуты, рыба используется целиком, отходы минимальны или сведены к нулю. На мой взгляд, надо было использовать этот термин и не плодить эту «глубокую переработку», – считает советник директора ВНИРО.

 

 

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
6 ноября 2013 21:44

Предлагаю всю продукцию разделить на категории (или как-то назвать это по другому) и прописать, какая продукция относится к той или иной категории конкретно по видам рыб. 

Например:

Сырец - необработанная охлаждённая и замороженная рыба (морепроодукты) 

- Камбала белобрюхая не потрошёная с головой охлаждённая,

- Камбала белобрюхая  не потрошёная с головой всех видов заморозки

- Нерка не потрошёная с головой охлаждённая

- Нерка не потрошёная с головой  всех видов заморозки

- Треска не потрошёная с головой охлаждённая

- Треска не потрошёная с головой всех видов заморозки

 

Первичная Обработка - обезглавленная и потрошёная рыба; потрошённая с головой рыба; очищенные от шкуры кальмары, филе всех видов заморозки, фарш всех видов заморозки и т.д. не упакованная в конечную потребительскую упаковку.

- Камбала белобрюхая потрошённая без головы охлаждённая

- Камбала белобрюхая потрошённая без головы  всех видов заморозки

- Камбала белобрюхая порции всех видов заморозки

 Высокая Обработка - свежая и замороженная рыба и морепродукты в потребительской упаковке весом не более 1 кг (1,5 кг или другое)

- Нерка порции всех видов заморозки в индивидуальной потребительской упаковке

- Треска лоинсы всех видов заморозки в индивидуальной потребительской упаковке

- Мойва не потрошёная с головой всех видов заморозки в индивидуальной потребительской упаковке

 Готовая Продукция - .............и т.д.

 Согласен, Список окажется очень большим и может быть громоздким, зато он будет конкретным и исчерпывающим. По такому списку, очень легко стимулировать изготовителя продукции. В "этом году" ожидается "не бывалый" подход горбуши - стимулируем производство филе горбуши. Нужен безголовый минтай для внутренней переработки - стимулируем этот вид продукции и т.д. У Нерки IQF специфический рынок - стимулируем этот вид продукции. "Завтра" потребуется простимулировать вылов бычка, который занял пищевую нишу ценной промысловой рыбы - и это можно сделать. "Стимуляция" может быть разной, в том числе и ограничительной. Можно будет "стимулировать" по Промысловым  Бассейнам и даже по Зонам и Подзонам.

 Может быть это несколько идеализированное предложение, но тем не менее...

 Хочу обратиться к Участникам Форума - не кидайтесь с критикой лично ко мне, я всего лишь высказываю своё мнение, не более.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>