Консервированную сайру в Приморье снова проверят эксперты
РИА PrimaMedia и Приморский центр сертификации проводят совместное мероприятие, посвященное проверке качества консервированной сайры, выпускаемой приморскими производителями. Образцы уже сданы в сертифицированную лабораторию "Восток-Тест". А обсуждение результатов пройдет в ходе неофициального Круглого стола на тему "Какую сайру мы едим". На мероприятие также приглашены специалисты Управления рыбного хозяйства администрации Приморского края, приморского Центра сертификации, Роспотребнадзора, приморские производители и журналисты.
Мероприятие состоится 8 декабря 2011 года в 10.00 утра в кафе "Ливония" по адресу: ул. Крылова, 10.
Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.
Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы.