Коронавирус может быть на упаковке замороженных продуктов
Китай принял решение о нулевой терпимости к новым случаям коронавируса, поэтому он проводит тесты на коронавирус всех импортируемых продуктов питания, и время от времени они дают положительный результат. Можно ли заразиться коронавирусом от упаковки?
Эквадорские креветки, кальмары из России и морепродукты из Норвегии – все это примеры замороженных продуктов со всего мира, на упаковке которых были обнаружены следы коронавируса. С июня ученые в Китае обнаруживают следы коронавируса на упаковках замороженных и охлажденных продуктов, которые поступают из самых разных уголков мира. Однако 17 октября Китай объявил, что впервые активный вирус был обнаружен на упаковке импортированной замороженной рыбы.
Тест, в ходе которого был сделан этот вывод, проводился в рамках попытки отследить источник повторной вспышки коронавируса в Циндао. Он изменил прежнюю позицию медиков в отношении упаковки продуктов: теперь они говорят, что в некоторых случаях от нее можно заразиться.
Хотя еще не доказано, что двое портовых рабочих, которые вызвали вспышку заболевания в Циндао, действительно заразились от продуктовой упаковки, китайское правительство уже усилило контроль и меры предосторожности в отношении импорта продуктов питания. Циндао теперь будет проверять все импортируемые продукты питания, и китайское правительство проинструктировало компании, чтобы они избегали импорта продуктов из стран с высокой заболеваемостью коронавирусом (хотя в директиве не указывается, о каких именно странах идет речь).
Возможность заражения от импортных продуктов питания очень беспокоит китайцев, которым почти удалось искоренить случаи заражения внутри страны. Сегодня Китай – практически единственная страна, которая требует тщательных проверок всех грузов, поступающих из-за границы.
Органы здравоохранения в остальном мире по-прежнему более скептически относятся к возможности такого пути заражения. Американский центр контроля заболеваний утверждает, что «нет никаких доказательств», указывающих на то, что пищевые упаковки могут являться причиной эпидемии, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что нет необходимости дезинфицировать упаковку продуктов. А Новая Зеландия недавно исключила возможность того, что одна из вспышек заболевания началась с морозильного склада.
Однако, согласно китайским данным, из 670 000 проверенных пищевых упаковок было обнаружено 22 положительных результата теста на коронавирус. Китай, вторая по величине экономика мира, приостановил импорт рыбы и мясных продуктов из нескольких стран мира, создав серьезные сбои в торговле.
Многие эксперты в области здравоохранения считают, что меры предосторожности, которые принимает Китай, не нужны. Хотя низкие температуры могут помочь коронавирусу выжить на поверхности, эксперты не верят, что упаковка пищевых продуктов или сами продукты представляют значительную угрозу инфицирования. «Теоретически это возможно. Но риск здесь намного ниже, чем у других известных коронавирусов», – сказал Сидхарт Седар, микробиолог из Университета Гонконга в интервью TIME.
«Заражение коронавирусом от упаковки с продуктами питания – не такое уж простое дело, и для того, чтобы это произошло, должна иметь место крайне сложная цепочка событий», – утверждают эксперты.
«Человек с Covid-19 должен чихнуть на упаковку продукта. Вскоре после этого – пока вирус все еще активен – другому человеку нужно прикоснуться к той же упаковке, а затем коснуться своих глаз, рта или носа».
«Все, что мы узнали об этом вирусе, предполагает, что заражение происходит воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку в непосредственной близости», – сказал Эмануэль Гольдман, преподаватель микробиологии в Университете Рутгерса.
Исследователи все еще пытаются определить, как долго коронавирус может оставаться активным на поверхности пищевых продуктов при разных температурах. Согласно информации ВОЗ, коронавирусы в целом считаются наиболее стабильными в условиях холода, а некоторые исследования даже показали, что они могут выживать до двух лет при температуре минус 15 градусов.
Однако даже если образец, взятый с продукта питания, дает положительный результат, это не обязательно означает, что он инфицирован. «Наиболее распространенные в настоящее время тесты – это проверка на наличие вирусных частиц на упаковке, но она не указывает на состояние вируса – активен ли он? По-прежнему ли он может заразить?», – говорит Сара Кэхилл, старший сотрудник ВОЗ по контролю качества пищевых продуктов.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что, хотя они осведомлены о политике Китая в отношении тестирования товаров, «на сегодняшний день нет доказательств того, что еда или упаковка, в которой она находится, могут быть связаны с инфицированием Covid-19».
Дейл Фишер, преподаватель медицинского факультета Национального университета Сингапура, предлагает несколько иной взгляд на позицию Китая в отношении массовых проверок всех пищевых продуктов, импортируемых на его территорию: «Китай принял политику абсолютной нетерпимости к факторам риска. Он нацелен на снижение числа новых инфицированных до нуля. А страна, не стремящаяся к такому результату, может жить с этим риском».
В любом случае, по мнению Фишера, среднему потребителю нечего бояться. «К тому времени, когда продукт дойдет до покупателей, он уже прошел через такое количество рук и станций, что даже если на нем были остатки вируса, его осталось недостаточно, чтобы заразиться».