Корреспондент FISHNET.RU составил свой рейтинг самых вкусных блюд из рыбы и морепродуктов на выставке European Seafood Exposition
Брюссель - ни в коем случае не кулинарная столица мира. Пивоваренная - да. Но на неделю весной он становится мировым центром рыбной кулинарии, где, на выставке European Seafood Exposition, проводится конкурс продуктов Seafood Prix d'Elite, а крупнейшая в мире рыбная выставка одновременно является и самым большим в мире комплексом рыбных ресторанов. Брюссельская выставка ориентирована в первую очередь на розничную продукцию, и практически всё можно (и нужно!) пробовать. Основываясь на результатах собственных дегустаций, гастрономическими впечатлениями о выставке, делится корреспондент FISHNET.RU.
Так вот и ходят люди, изучают ассортимент. Если кто-то продает семгу, то попробовать необходимо 4-5 видов засолки. Если улиток - ну хотя бы 2-3 вида. Если маринованную селедочку во фруктовой заливке (на мой вкус - очень странное блюдо) - ну хотя бы вида 3-4. Разумеется, всё это надо запивать. На каждом стенде есть запас белого (и красного), шампанского и пива.
Уверен, что каждый житель бывшего СССР знает, как выглядит пробойная икра минтая. До сегодняшнего дня я был уверен, что кроме нас о ней знают в Японии, Корее и США. Ан нет! Датская Stührk Delikatessen Import GmbH & Co.KG делает традиционную (!) икру с петрушкой, чили, васаби и даже с лимоном. Баночки с непривычки выглядят странно, попробовать, почему-то не удалось. Будем искать!
Каждая уважающая себя выставка проводит конкурс на лучшую продукцию из представленной. European Seafood Exposition себя очень уважает и, в отличие от прочих, в конце первого дня дает всем желающим возможность не только посмотреть на новинки сезона, но и отведать их во время церемонии вручения наград Prix d'Elite.
Для читателей https://www.fishnet.ru/ уже не секрет, кто победил. Однако, думаю, интересно будет узнать и об остальных финалистах.
Компания Marine Harvest VAP Europe представила рыбную пиццу (стейк из семги без костей, покрытый эмметальским сыром с вялеными томатами и травами). Они же предложили лососевые роллы, в которых присутствует как сырой, так и копченый лосось. Роллы перед нарезкой и употреблением необходимо отварить. Лично на мой вкус, и то и другое добротно, сытно, но как-то не очень интересно. На конкурсе новинок, во всяком случае.
Мумбайская компания Dish Hospitality представила три продукта. «Гнезда из креветки по-восточному» (черная тигровая креветка с заливкой из устриц с имбирем, чесноком и кориандром, покрытая крошками из масляной выпечки), кальмары, фаршированные паэльей из креветки (маленькие нежненькие кальмарчики с начинкой) , и «международные (?) кулёчки с креветкой» (в одной упаковке - два вида вафельных конусов, в первых - черная тигровая креветка с томатом и пажитником (?), а во вторых - она же с заливкой из кокоса и карри). Последние получили приз за оригинальность (не в последнюю очередь - оригинальность упаковки), а на вкус мне больше понравились кальмары.
Эстонская DGM Shipping представила филе из шпрот со специями. Шикарная упаковка скрывает довольно крупные (сантиметров 12-15) потрошеные шпроты без головы. Нормальный, и даже хороший, продукт, но у меня, русского обывателя, этот размер не стыкуется с понятием «шпроты».
Еще одни шпроты, помельче, и иначе упакованные, представила бельгийская Seagull Appetit. Копченые шпроты филетировали и упаковали на подложку.
Pescaviar представила очень интересные рыбные спреды и довольно странный продукт, видимо, навеянный современными технологическими тенденциями высокой кухни - коктейльные (гм) шарики с жидкой начинкой из овощей, фруктов и соусов. И то, и другое показалось очень интересным.
Hebridean Smokehouse представил копченые (ну, разумеется) на торфе гребешки и лосося. Видимо, торф придает дополнительные оттенки вкусу, но попробовать эти блюда мне не удалось.
Совершенно шикарные закуски от The Big Prawn Company - набор из четырех закусок-тапас, креветки с холодным соусом-цацики (йогурт + огурцы + чеснок), мусс из ракушек на блинчиках и набор из двенадцати стопочек с желированными коктейлями (мохито с креветкой, маргарита с омаром, блади мэри с мидиями). Меня бы в жюри, я бы дал первое место именно этим блюдам.
Получивший приз за лучшее здоровое питание напиток из водорослей, ароматизированный трюфелями от Jens Møller products, заставил вспомнить про то, что если нечто полезно, то не обязательно вкусно. Зато богато витаминами, антиоксидантами и т.д. Вы меня поняли, да?
Продукт от Guyader Gastronomy, почему-то названный «рыбные пироги в коробочке» был вкусен. Но при чем тут пирог, я не понял. Тесто в блюде обнаружить не удалось - в пакете лежала коробочка с рыбой, перемешанной с картошкой-пюре, и вилка. Вкусно, и калорийно, да. Нуждается в микроволновке.
Приз за удобство использования получила нарезка для бутербродов из копченой лососевой колбасы Lerøy Pållegslaks Provence - вкусно, и удобно, это правда. Но, по сути - обычная нарезка в вакууме. Тут я опять не согласен с высоким жюри.
То ли дело спреды для сэндвичей от Larsen Danish Seafood! Маленькие «колбаски», содержавшие вкуснейшую намазку «правильной» консистенции были восхитительны.
Лососевые кубики от Simo Fishprocessing - довольно очевидная закуска, аналогичная канапе. Новизна здесь - в топпингах и в том, что в розничную упаковку входит поднос для подачи размороженных кубиков на стол. Для меня - еще одно блюдо, превосходящее по удобству нарезку.
Приз за лучший продукт в категории Foodservice (я не понимаю, как перевести это слово, но общепит тут точно ни при чем) получили устрицы от Kninklijke Prins & Dingemanse. Наверное, надо быть специалистом, чтобы понять, чем именно эти устрицы лучше прочих. Реклама утверждает, что они выращены не в природных условиях, а в специальных танках с очищенной водой и это обеспечило им оптимальную диету и условия жизни. Все же редко встречается заявление, что искусственное лучше натурального.
Чипсы от Vichiunai Europe с разными вкусами - интересно и, как утверждают, нужно для тех, кто следит за своим весом. Если это - правда, и это - полезная для здоровья junk food (нездоровая пища), это великое достижение литовской компании.
Непонятно, за какие заслуги попали в финал конкурса предобжаренные креветки для темпура от Fisherman's Choice.
Темпура как темпура, в чем новизна продукта, а это - обязательное условие конкурса - не догадался. Это же можно сказать о чищеных креветках от Macduff Shellfish, или о наборе для барбекью от Butler's Choice.
Паэлья, ризотто и паста, казалось бы, тоже вполне общеизвестные блюда, но тут вопрос - чего и сколько к ним добавить. Поэтому заливки для этих блюд от бельгийской Heiploeg Group заслуженно получили приз за лучшую линию продуктов. Вкус - словами не описать, упаковка - исключительно удобная.
Royal Greenland представила набор рыбных наггетов для детей. Филе трески в хрустящей панировке, а внутри - кетчуп или ароматный черный перец. Еще одна прекрасная замена всяким чипсам, криспам и прочей вредной еде. Пальчики оближешь!
Традиционный клиппфиск от Halvors Tradisjonfisk - наверное, замечательное блюдо для Норвежцев. Мне не понять. Не понял я и жареную в кляре сельдь матье от знаменитой N.Parlevliet N.V.
Видимо, надо быть французом, чтобы понять, почему кнели (они же фрикадельки) из сельди должны радовать потребителя. Рецепт прост и общеизвестен. Рыба, молоко, масло, яйца, мука. Вкусно, но новизна продукта компании JC David состоит в том, что так приготовлена сельдь, а не какая-нибудь традиционная для этого блюда щука.
Победителем конкурса признана черная икра от компании Kaviari. Честное слово, икра как икра. На мой взгляд, новизна ее состояла в красивой и удобной упаковке (за что продукт получил еще один приз). Особый восторг у жюри вызвало то, что в каждой банке лежит ложечка.
Напоследок хочу признаться, что названия компаний я перечислил не только из уважения к их авторским правам. Очень надеюсь, что среди читателей найдется кто-то, кто решит импортировать что-то из названного к нам или, вдохновившись идеями, прочитает более подробную информацию на сайте производителей и сможет адаптировать эти замечательные продукты для нашего рынка.
Изображения блюд - официальные фото конкурса Seafood Prix d'Elite.