{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Краснокнижная защита

23 сентября 2014 14:19

Предмет спора в следующем: рыбопромышленники Приамурья требуют снять запрет на вылов этой рыбы и разрешить ее свободную добычу. Их оппоненты, напротив, считают, что популяция осетра и калуги находится в критическом состоянии и их необходимо включать в Красную книгу. Такая позиция поддерживается в Минприроды РФ. Участие в обсуждении этой проблемы принимает ряд СМИ ДФО. Об этом сообщает gazetaeao.ru.

Сторонники «краснокнижной» идеи указывают на то, что до сих пор эти исчезающие виды рыб хоть и охраняются от браконьеров, но полного запрета на их вылов нет.

Промысел в российских водах Амура калуги и осетра запрещен с 1958 года. Промышленный лов по всей России осетра закрыт с 2003 года. И ранее ловить его было нельзя. Только в научных целях! Общая численность амурского осетра в настоящее время едва превышает две тысячи особей старше двух лет и неуклонно сокращается.

Эти данные приводятся в региональном приложении газеты «Московский комсомолец» (3.09.2014 г.).

Основная популяция этой рыбы на Среднем Амуре была подорвана, когда китайцы бесконтрольно облавливали нерестовые участки Амура, вывозя в большом количестве оплодотворенную икру для выращивания осетровых в прудовых хозяйствах. Искусственное выращивание этого вида рыб получило в КНР широкое развитие.

Как рассказал редакции руководитель Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства Сергей Иванов, китайские коллеги устроили в июне текущего года для российских инспекторов рыбоохраны экскурсию на осетровые пруды в городах Фуюань и Тунцзян. Они считают, что со временем проблема обеспечения этой рыбой продовольственного рынка страны будет решена именно таким способом. При этом ставка на вылов осетра в водах Амура ими уже не делается.

Однако это не означает, что зарубежные промысловики свернули или в ближайшее время свернут добычу и калуги в своих территориальных водах, граничащих с ЕАО. У них-то, в отличие от российской стороны, осетровая рыбалка разрешена, за исключением 35-дневного летнего нерестового периода, поэтому включение калуги и осетра в Красную книгу не дает ожидаемого эффекта, пока наши соседи не остановят у себя осетровую рыбалку. Для этого потребуются усилия не только природоохранных организаций Приамурья, но и вынесение данной проблемы на межправительственный уровень.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России кроме идеи внесения амурского осетра и калуги в Красную книгу России решили наладить контроль за имеющимся уже выловом осетровых по научным квотам: непосредственный и оперативный. На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы, которые и будут контролировать лов рыбы этого семейства.

Конечно, краснокнижная защита калуги и осетра еще не гарантирует быстрого всплеска численности популяции. Этот вид рыб оказался в состоянии, близком к полному исчезновению. И здесь уже не обойтись без более крупного искусственного воспроизводства. К сожалению, осетровое рыбоводство у нас, что называется, в зачаточном состоянии – на весь Амур от низовья до истоков приходится всего один осетровый завод в селе Владимировка Смидовичского района и небольшой осетровый цех на Анюйском лососевом заводе. В их инкубаторах выращивается в сезон не более двух миллионов мальков этой рыбы, что крайне недостаточно для возрождения популяции. В планах Владимировского завода – строительство второй очереди с тем, чтобы увеличить, как минимум, вдвое выход молоди. Однако реально эта проблема не решается несколько лет. Правда, более эффективно действуют три осетровых завода на китайской стороне, но и они пока не способны резко увеличить популяцию осетра и калуги. Специалисты рыбоводства утверждают, что из выпущенных в Амур мальков до половозрелого состояния доживает менее одного процента. Так что былого благополучия в осетровой популяции придется ждать очень долго.

Улов сократился

Такие рыбы, как лосось, осетр, гигантский сом и десятки других видов рыб, напрямую зависят от экологии рек, в которых они обитают

Амур – великая река Северо-Восточной Азии, одна из десяти крупнейших рек Земли. Бассейн реки площадью более 1,8 млн квадратных километров разделен между Россией, Китаем и Монголией. Амур – не только великая речная система, но и крупнейшая река на планете, еще не зарегулированная в главном русле, имеющая свободное течение. В его бассейне обитает свыше 120 видов рыб, в том числе семь видов тихоокеанских лососей и два вида осетровых. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга. В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, чрезмерный вылов рыбы, строительство плотин, загрязнение, изменение климата. Плотины отрицательно сказываются на биологических ресурсах реки, препятствуя свободному ходу многих видов рыб на природные нерестилища и места нагула веса.

Пока запрета нет

Квоту на вылов шести тонн осенней кеты получила объединенная дирекция Тепловского и Биджанского лососевых заводов «Амуррыбвода».

Об этом редакции сообщила руководитель специализированных предприятий Наталья Антипова. Она пояснила, что несколько последних лет все 100 процентов оплодотворенной икры для выращивания в инкубаторах доставлялись с Гурского и Анюйского лососевых заводов Нижнего Амура. При этом мощности Биджанского и Тепловского заводов были полностью загружены – в них выращивалось ежесезонно примерно по 50 миллионов кетовых мальков. А «своя» бирско-биджанская красная рыба в этот период свободно поднималась в верховья этих рек на природные икрометы, что дало возможность увеличить местную кетовую популяцию.

По словам Натальи Викторовны, икра с Гурского и Анюйского заводов будет доставляться нынче, как и раньше. Это обусловлено тем, что шеститонная квота не обеспечит полную загрузку инкубаторов, так что помощь нижнеамурцев лишней не будет.

Если добыча кеты, поднимающейся по Бире и Биджану, не ведется уже много лет, то на реке Тунгуске в нынешнюю путину с 20 сентября вновь откроется любительский лов лососей по платным лицензиям. Для этого выделены три промысловых участка, контроль за выполнением условий лова возложен на сотрудников территориального управления рыбоохраны и специалистов «Амуррыбвода». Еще один промысловый участок отведен на Амуре вблизи села Владимировка Смидовичского района. Общая квота вылова осенней кеты установлена в объеме 24 тонн. Так что спрос на лицензии будет полностью удовлетворен, считают в «Амуррыбводе».

Не стреляй!

Защитники животных протестуют против «варварских» массовых убийств в автономии бездомных кошек и собак

Как рассказала руководитель общественной организации ЕАО «Общество защиты животных «Добрые руки» Ольга Батенкова, областное управление ветеринарии грубо нарушает соответствующее федеральное законодательство и областное законодательство. По закону полагается отлавливать бродячих животных и содержать их в специальных вольерах пять суток. За это время кто-то может взять к себе пойманную кошку или собаку.

- А у нас этого не делается. Областное управление ветеринарии выбрало самый дешевый способ контроля численности бездомных животных: заключило договор с «отстрельщиком», и он ежедневно охотится на братьев наших меньших. Выстреливает из пневматического ружья ампулами с аделином, а этот препарат не усыпляет жертву, а парализует дыхательную мускулатуру – животное задыхается в полном сознании. Затем трупы собирают и вывозят на свалку. Недавно в Биробиджане убили собаку, которая кормила щенков и стояла в очереди на стерилизацию. На улице Советской областного центра были убиты в числе прочих и наши кошки, которые прошли стерилизацию, - рассказала Ольга Батенкова.

По ее словам, из-за отсутствия специализированного помещения общество «Добрые руки» вынуждено отпускать часть питомцев на улицу, где те подвергаются смертельной опасности. Их хладнокровно убивают, ведь план ликвидации бездомных животных в Биробиджане составляет «220 голов на полгода».

- Когда мы организовались, городская власть обещала нам дать помещение под приют для животных, но этого не произошло. Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко предложил два варианта приюта: разместиться на базе конноспортивного клуба или на пустыре, чтобы мы построили приют сами. Но это, конечно, нас не устроило, - рассказала Ольга Батенкова.

Чтобы остановить массовые убийства бездомных животных, которые ежедневно происходят на улицах Биробиджана, активисты обратились с письмом к губернатору ЕАО Александру Винникову. Одно из требований – соблюдать законодательство в части отлова бездомных животных.

Источник: gazetaeao.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>