Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества» выявил патогены в горбуше, рыбных котлетах и паштете
3 апреля 2024 года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования образцов мороженой рыбы — горбуши, а также котлет и рыбного паштета, поступивших в рамках производственного контроля.
По результатам лабораторных исследований в рыбе выявлена бактерия Listeria monocytogenes, которая является возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.
В паштете из горбуши и рыбных котлетах обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР EAЭC 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Листериоз – одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения. В отличие от многих других бактерий Listeria monocytogenes может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в пищевой продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов.
Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели и выпуска в реализацию.