Красота спасет мир, а морская рыба - жизнь
Группа японских и австралийских исследователей выяснила, что переход с потребления красного мяса на морскую рыбу (сельдь, сардины, анчоусы), позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно к 2050 году за счет улучшения здоровья, а также значительно снизит уровень инвалидности из-за болезней, связанных с питанием. Ученые провели масштабный анализ, включающий данные из более чем 130 стран.
Отмечено, что все больше исследований связывают потребление красного и переработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также содержит кальций и витамин B12.
Как показал анализ, морская рыба при увеличении потребления человеком может принести существенную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца. Это обеспечит человечеству до 15 млн лет жизни без инвалидности.
Источник: АСРФ со ссылкой на theguardian.com